Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он - дерево, Он нянчит гнезда.
Колдуны и воины
Я не знаю, как другим, но мне стало так тоскливо от этого рассказа... Так тошно, обидно и жалко... Ведь должен же быть третий путь. Должен. Только мы его не видим.
читать дальшеСтепь неслась навстречу, проскакивала внизу под мелькающими копытами коня. Трег пригнулся к шее своего любимца, и они мчались вперед, оба сильные и молодые, а палящее солнце одинаково нещадно жгло обоих.
У Трега из одежды только набедренная повязка да широкий пояс, на котором висит тяжелый Меч, его широкая мускулистая спина стала совсем коричневой. Конь под ним тоже коричневый, гнедой, и они в скачке выглядят одним существом.
Копыта сухо стучали по каменистой безводной почве, но вдруг в неуловимый миг воздух пустыни наполнился ароматом цветов, вместо выжженной солнцем пустыни под копытами коня оказалась мягкая трава!
Трег настороженно огляделся по сторонам, пустил коня шагом. Старые воины говорили, что здесь начинаются владения ведаров, исконных врагов племени Трега. Сочная трава, яркие бабочки, ручей – откуда это в пустыне? Работа ведаров, которые не умеют вести простую и суровую жизнь!
Он заметил впереди большую серую скалу. Конь послушно понесся прямо к ней, а Трег уже присматривался к темному входу в пещеру. Конь шагал осторожно, густая трава глушила шаги, и Трег спрыгнул на землю совсем рядом со входом.
Из пещеры тянуло прохладой. Трег знал, что ведары умеют любой зной превращать в холод, а среди зимы поддерживают невидимый огонь, ибо колдовская власть у них велика…
Он вытащил из ножен Меч, благоговейно поцеловал его лезвие. Отступив на шаг, ударил рукоятью Меча о камень, прислушался, ударил еще раз и поспешно отступил за выступ. Через мгновение из пещеры торопливо вышел высокий костистый человек. Он остановился, замигал от яркого солнечного света, и Трег успел рассмотреть врага. Крепкий, широкогрудый, лицо суровое, а глаза острые и недоверчивые. Такому бы воином быть, а не подлым ведаром…
Трег изготовился к удару, но воины не бьют в спину, хотя ведаров, которые не ведают благородства, можно убивать в спину как зверей, не предупреждая…
Ведар все еще стоял, не двигаясь с места. Ладонь он приложил козырьком к глазам, и Трег знал, что ведар сейчас видит на сотни полетов стрелы. Видит сквозь стены, скалы, деревья, не видит лишь того, что делается за спиной.
– Хей! – позвал Трег.
Ведар мгновенно обернулся. Трег прыгнул вперед, с боевым кличем взмахнул Мечом. Ведар мгновенно выхватил из-за пазухи амулет, вскинул над головой.
Трег успел увидеть, что мир странно изменился. Разом исчез ветерок, пропали все звуки. Деревья так и остались согнутыми в одну сторону, как их склонил ветер. Даже птицы замерли в небе, словно прибитые к голубой тверди невидимыми стрелами!
Меч Трега распорол воздух, обрушился на голову ведара. Последнее, что увидел Трег на лице ведара, это был не страх, не ярость, а безмерное удивление. Мощь ведара не остановила владельца Меча!
Из-за городской башни выплыла небольшая тучка. Алалалц покосился на отполированные камни, что грудами лежали у стен дворца Верховного Ведара. Пожалуй, лучше держаться от них подальше. Это Вапру нравится, когда внезапно обдает холодом, но историк вообще со странностями… Нужно бы ограду поставить, а то малые дети вечно ползают по камням – накопителям энергии. Еще неизвестно, не влияют ли на неокрепшие организмы силы накопителей. Работы Ку его не убеждают: одно дело взрослые, другое – дети…
Облачко приближалось, росло. Среди валунов коротко блеснуло: раз, другой. Тучка съежилась, растаяла. Один из камней потемнел, чуть вырос в размерах.
«И все-таки мало, – подумал Алалалц неудовлетворенно. – Древние брали энергию даже из звезд. Научимся ли мы?»
Он осторожно потрогал под рубашкой холодную, как ящерица, продолговатую спираль, размером чуть больше пальца. Странно, от тела совсем не нагрелась! Дети их раньше часто находили в развалинах древних городов… Находили, играли с ними, бездумно перепортили… Эта спираль, возможно, последняя… Что это? Чему служит? Не потерять бы…
Эту загадку, подумал он горько, ведарам наверняка не разгадать. Правда, он может заставить ее вспыхнуть дивным огнем, это уже известно по предыдущим находкам, но вряд ли древние владыки мира изготовили ее только для этого. К тому же, вспыхнув, она исчезнет безвозвратно.
– Алалалц! – послышался далекий голос. – Все собрались, ждем только тебя.
– Иду! – крикнул он поспешно.
– В центральном зале!
– Вижу, иду!
Во всех залах дворца было прохладно. Алалалц, войдя в центральный, уважительно взглянул на Верховного Ведара, который умел усилием воли поддерживать прохладу при любой жаре в таком огромнейшем дворце: старик силен, смена отыщется не скоро…
Ведары расположились на слитках металла под стенами, а в центре зала с пыхтением возился над стеклянным усилителем воли ведаров, цветным шаром, Джуданг, помощник Верховного. Алалалц тихонько отыскал местечко в уголке, присел на корточки.
– Прошу всех сохранять разум, – сказал Джуданг.
Ведары замерли, перешептываться перестали. Джуданг сказал страшные слова, которые произносили только в самых тяжелых и опасных случаях. Он сильно исхудал, побледнел, глаза запали.
– Предварительные данные таковы, – сказал Джуданг еле слышно, – что нашей Познанности приходит конец.
Во дворце стояла мертвая тишина. За окном сверкнула молния при ясном небе, послышался далекий гул: кто-то из сидящих в зале на миг ослабил волевой контроль.
– Этого не может быть, – прошептал Вапр.
– Почему?
– Мы сохраняем мир.
Алалалц тоже застыл, потрясенный, но он быстрее других понял, что самое худшее из зол уже надвигается. Мир Познанности вполне может рухнуть под натиском варварских племен! Ведь на нынешней ступени Познанности они находят в пустынях остатки величественных городов, что пали под натиском варваров еще десять тысяч лет назад, а сейчас варвары все чаще подступают к городам ведаров, берут штурмом, жгут, убивают людей…
– Показывай, – велел Верховный.
– Окраины мира?
– Нет, грядущее нашего мира.
Стеклянный шар в руках Джуданга заблестел, прямо в воздухе возникло слабое изображение жалких хижин, землянок, полуголых людей в невыделанных звериных шкурах… Джуданг закрыл глаза, сосредоточился, изображение стало ярче. Бедное селение, в середине площади блестит вымазанный кровью столб, под ним белеют груды костей и черепов. Неподалеку группа воинов упражняется с оружием.
– Это и есть будущие властители мира, – проговорил Джуданг, не открывая глаз. – Так будет по всей земле. Уже скоро.
Алалалц старался дышать медленнее, сохраняя невозмутимость разума от натиска эмоций. Неужели забудутся сокровенные приемы овладения материей и человек уподобится дикому зверю?
Джуданг открыл глаза, положил обе ладони на шар сверху. Изображение заколыхалось, растворилось, но тут же в воздухе поплыли призрачные картины дворцов. Непривычные, колоссальные, сверкающие белым мрамором, с широкими лестницами и разноцветными фонтанами. Над крышами проносятся летательные машины. Или гигантские птицы?
– А это что? – спросил кто-то из ведаров.
– Так будет еще через десять тысяч лет, – ответил Джуданг.
Алалалц с облегчением перевел дыхание, ведары возбужденно заговорили.
– Как уцелели ведары? – спросил Верховный нетерпеливо.
– Это не ведары, – ответил Джуданг. Глубокая скорбь слышалась в его голосе. – От нас не останется даже легенд.
– Но как же…
– Познанность будет разрушена вся. Пройдут десять тысяч лет мрака, невежества, жестокости, суеверий!.. Потом варвары начнут искать собственные пути подчинения окружающего мира материи… Как когда-то случилось и с нами.
Верховный подался вперед, спросил то, что у каждого стучало в голове:
– Выше они будут нас по уровню Познанности или нет?
– Ответить невозможно, – сказал Джуданг с неохотой. – Варвары, что придут нам на смену, пойдут настолько другим путем, что сравнивать просто нельзя.
Один из ведаров, техник Фыцва, спросил недоверчиво:
– На чем основана их мощь?
– На магии слова, – ответил Джуданг. В зале повисло недоумевающее молчание, и Джуданг поспешил пояснить: – Они каким-то образом нашли магию в словах! Я долго наблюдал за ними через этот шар и определил у них заклинания, проклятия, заговоры. Не знаю, как это срабатывает, но власти над материей они добьются, как и мы. А вместо ведаров у них будут маги, колдуны, заклинатели, певцы, подбиратели слов, слагатели заговоров…
– Сколько же путей у человека вверх! – воскликнул Фыцва пораженно. – Но как часто человек стремится вниз…
Алалалц прислушался. В окно с улицы донеслась музыка, высокий детский голос затянул песню. Мимо дворца шли бродячие музыканты.
Джуданг страдальчески опустил руки. Спросил глухо:
– Слышите? Послушайте, о чем поют!
Алалалц первым понял, что это старая песня о славном герое Керте, который убивал драконов, освобождал пленников, разорял города злобных врагов… Эту песню любили исполнять певцы, ибо в ней было все, что требовалось простому народу: героизм, пылкая любовь, риск, безумная отвага и крепкая мужская дружба…
– О нас не поют, – сказал Джуданг.
– Живем неинтересно, – сказал Ку горько, но поправился: – Внешне неинтересно. Многим ли понятно приключение мысли? Для них мы – зануды. Редкостные зануды. Другое дело – жечь, убивать, насиловать.
Вдруг в зал вбежал юноша, остановился недалеко от входа, не решаясь подойти ближе:
– В город вошел воин!
– Почему не остановили? – спросил Верховный свирепо.
– Не могли. Он вышиб городские ворота и теперь разрушает дома, убивает жителей. Говорят, среди варваров родился новый могучий герой!.. Он вышел в поход в поисках воинской славы.
Верховный тяжело поднялся, обвел горящим взором ведаров:
– Нам противна любая жестокость, но если нет другого выхода… Кто пойдет и обезвредит дикаря?
Юноша сказал напряженно, прежде чем кто-либо поднялся:
– Этот герой… убил Ширага!
Ведары вскочили в тревоге. Шираг, могучий ведар, жил за городом, где усилием воли воздвиг скалу с пещерой. Ему служили дикие звери, а пустыня вокруг его жилища стала садом на целый полет стрелы. Никто не знал, сколько ему лет, он умел продлевать жизнь на столетия, оставаясь в теле зрелого мужа. Но если даже могучий Шираг пал от меча простого воина, пусть даже легендарного героя…
– Говорят, – закончил юноша тихо, – у воина ведарский Меч.
Сверху вдруг посыпалась снежная крупа, перешла в мелкий дождик и так же исчезла. Было холодно и жутко.
– От Меча защиты нет, – сказал Вапр обреченно.
– Как Меч попал к воину? – спросил Верховный резко.
Юноша закрыл глаза, заговорил монотонно:
– Пожар… пожар… кровь… Горит дворец, трупы… Женщин и детей уводят в рабство… Горит Сокровищница ведаров…
– Сокровищница ведаров! – воскликнуло в ужасе несколько голосов.
– Они разграбили ее, – сказал Верховный глухо. – Проклятые меднолобые! Там хранилась скатерть, что накормила бы все их племя, там находилось Зеркало Познанности, Сосуд Проникновений, Подводный Дом… Они все сожгли, взяли только ведарский Меч…
Алалалц пробирался через толпу ведаров к Верховному. Над городом нависла смертельная угроза, воинственному варвару с ведарским Мечом в руке противопоставить просто нечего!
Издали донесся гул, грохот. На востоке разгоралось зарево пожара. Ветер дул оттуда, скоро огонь будет и здесь.
– Я пойду навстречу, – сказал Алалалц.
– Бессмысленно, – бросил Верховный резко.
– У нас нет другого выхода, – ответил Алалалц тихо. – Может быть, задержу хоть на время.
Он пошел в сторону пожара. Там слышались крики, навстречу бежали люди. Один мужчина обеими руками держался за окровавленную голову, его обогнала молодая женщина, что прижимала к груди ребенка. Алалалц содрогнулся, встретившись с ее обезумевшими глазами. Платье на ней было разорвано до пояса, на оголенном плече сочилась кровью глубокая царапина.
Они встретились на городской площади. Трег шел пешим. Его руки алели, по локоть залитые кровью. Он был свеж, быстр и шел крупными шагами легко, потрясая длинным Мечом. Самое жуткое для Алалалца – варвар улыбался.
Заметив Алалалца, Трег насторожился, пошел на ведара, убавив шаг и зорко присматриваясь к противнику. Ноги варвара ступали бесшумно, крадущаяся походка напоминала движения гигантской кошки. Ведарский Меч зловеще покачивался в мускулистой руке, кровь капала с лезвия.
– Погоди, – взмолился Алалалц торопливо. Голос его жалко дрогнул. – Кто ты? Зачем убиваешь?
– Я Трег из рода Большого Медведя, – ответил воин гордо. – Я пришел освободить ваш народ из гнусного рабства!
– У нас нет рабства, – запротестовал Алалалц.
Однако воин, не вступая в переговоры, прыгнул на него с поднятым Мечом. Сверкнула сталь. Алалалц, торопливо отступив, отчаянным усилием воздвиг между собой и варваром массивную стену. Глыбы были тяжелые, от них повеяло надежностью…
Трах!!! Стена разлетелась вдребезги. Камни исчезли, еще не коснувшись земли. Трег задержал Меч, которым бешено вращал над головой. Встретившись взглядом с отчаянными глазами Алалалца, недобро оскалился:
– Не удалось твое подлое ведарство?
– Погоди! – вскрикнул Алалалц отчаянно. Он ощутил холод смерти, и голос его задрожал: – Скажи, чего ты хочешь? Я могу дать тебе сундуки золота, табун лошадей, дорогие ковры… Говори, что ты хочешь? Только не губи, не губи мир, не губи нашу Познанность!
Трег засмеялся. Жалкий трус и мелкий человечишка! Да понимаешь ли цену голубому небу, чистому полю и ночным кострам? Что знаешь о доблести, мужестве, воинских подвигах? Человек, даже герой, не вечен, но слава его бессмертна!
– Кому ты предлагаешь? – сказал он надменно. – Вещи приходят и уходят, доблесть человеческая остается.
– Да, вещи не главное, – согласился Алалалц торопливо, – главное – это…
Трег шагнул вперед, глядя на ведара исподлобья.
– Для чего же рождаются герои, – прервал он, не слушая, его голос гремел, как боевая труба, – как не для таких вот схваток с нашими извечными врагами – высоколобыми ведарами?
Он взмахнул Мечом. Алалалц в страшной тоске напрягся и вдруг разом расслабил всего себя, снял Контроль. В черепе изнутри ударило раскаленным камнем, перед глазами на миг вспыхнул ослепительный свет, тело пронзила боль.
Меч растворился в воздухе. Трег, не удержавшись на ногах, упал под ноги Алалалцу, но тут же вскочил, дико озираясь.
Города не было. Даже вымощенная камнем городская площадь исчезла, и они стояли посреди голой пустыни. Горячий ветер бросил в лицо горсть песка, вдали пронесся черный смерч. Над головой жарко пылало яростное солнце. Укрыться от него было негде.
Далеко виднелись люди. Много людей. Даже непривычно, что в городе находилось столько людей.
– Где мой Меч? – воскликнул Трег в страхе.
– Твоего Меча нет, – ответил Алалалц хрипло, перегибаясь в поясе от страшного горя. – Чтобы от него избавиться, пришлось уничтожить все, основанное на ведарстве.
Трег растерянно оглядывался. На зубах хрустел песок, жгучее солнце палило обнаженные плечи. Внезапно он даже покачнулся от свирепой ослепляющей злости. Могучи ведары, но никакой силе не сломить доблести человеческой! Лучше умереть со славой, чем отступить и покрыть себя позором.
– Ты не вырвешь у меня победу, – сказал он, дрожа от ненависти.
– Какую победу? – устало возразил Алалалц, глядя на изготовившегося для прыжка варвара. Он чувствовал чудовищную несправедливость, ужасающую беспомощность положения. Мирный исследователь тайн мира, познаватель природы человека в поединке с профессиональным убийцей. – Разве ты не видишь, во что мы превратили мир?
– Не в роскоши счастье, – заявил Трег твердо.
Алалалц дернулся в сторону, но был сбит с ног, жестко ударился спиной. Воин, поднявшись с земли, снова прыгнул и прижал его к земле. Он был твердый, как гранит, и тяжелый, словно каменная гора. Руки у него были крепкие, будто корни столетнего дуба.
Алалалц отчаянно барахтался. Его тошнило от крепкого запаха потного, немытого тела. Он был распростерт, и сильные пальцы вцепились ему в горло. В ребро больно впилось холодное, твердое. Алалалц нечеловеческим усилием рванулся, откатился в сторону и поднялся на колени, оставив в руках варвара клочок материи.
Трег вскочил на ноги легко, как барс. Он упивался схваткой. Ведар слаб, слаб, слаб!
Алалалц, всхлипывая от боли и страха, выхватил спираль, торопливо мазнул пальцем по внутренней стороне. Коротко и люто вспыхнул мертвенно-бледный свет, в который мгновенно превратилась спираль. Пучок слепящего света пронзил варвара, блеснул вдали. В небе над самым горизонтом возникла зловещая лиловая дыра, словно небесная твердь была пробита, и страшный луч теперь крушил все, что там, за небом…
Трег, ухватившись за грудь, рухнул на колени. От него несло горелым мясом. Кровь из пробитой или прожженной насквозь груди хлестала ручьем. Он поднял искаженное болью лицо:
– Почему… осталось?
– Это не ведарство, – ответил Алалалц, поднимаясь на ноги. Он уже не чувствовал ненависти к невежественному варвару.
– Это оружие, – прохрипел Трег. Он упал лицом вниз, кровь хлынула изо рта.
– Нет, – ответил Алалалц горько, – но мы не узнаем, что это. Теперь уже никогда… Как и вы не узнаете, что в книгах, из которых устраивали костры.
Он переступил через труп и тяжело поволокся обратно. Вместо домов громоздились камни. В голой пустыне группками и поодиночке стояли жители. Они смотрели свирепо. Алалалц слышал проклятия. Вдруг кто-то налетел на него сзади. Он обернулся, схватил Иасту.
– Жив! – Глаза ее сияли. – Ты осмелился на поединок с воином и… победил? Значит, ты – Победитель воинов! Ты – герой!
– Я ведар, – сухо возразил он.
– Ты воин, – запротестовала она живо. – Ведары старые и скучные, а ты молодой и сильный. Даже сейчас, когда ваша мощь ушла, ты все такой же молодой и красивый!
Он шел безучастно. Девушка что-то говорила, советовала, убеждала. Очнулся он далеко за чертой города в чахлой рощице. Тихо шелестел ручеек. Деревца и ручеек были настоящими.
С горечью подумал, что ведарам понадобится много времени, чтобы отойти от шока. Да и потом жители города долго будут восстанавливать жилища, а сокровища библиотек тем временем погибнут безвозвратно…
– Отдыхай, – слышался рядом звонкий голосок Иасты. – Я искупаюсь и приду к тебе!
Улыбнулась ему преданно и побежала вверх по ручью. Алалалц опустился на сухую землю. Крохотный ручеек бежал совсем рядом. Задыхаясь от горечи, Алалалц вдруг ощутил, что в просветленном болью мозгу раскрываются неведомые тайники. Сейчас, невыносимо страдая от горя за предстоящую гибель Познанности, ощутил, что способен проникать мысленным взором в будущее и без Усилителя.
Он снова увидел сверкающие дворцы, безмятежных мудрецов, огромные библиотеки. Странный мир, но это победивший мир! Победивший варварство, невежество, дикость. Мир власти над силами природы!
Он проникал в будущее все дальше, горечь уходила. Да, ведарам конец, но не конец попыткам человека разгадать тайны мироздания.
И вдруг… Проклятые тупоголовые воины! Как к ним опять попало мощное оружие?
На глазах потрясенного Алалалца огромный континент погрузился в океан. Маги погибли до единого, но не спаслись и воины. Огромные волны пронеслись через океан, сметая с островов народы, обрушиваясь на берега континентов и стирая с лица земли прибрежные государства. Уцелели только невежественные пастухи высоко в горах… И не скоро до них долетят отголоски слухов о гибели страны магов – Атлантиды…
Когда Иаста вернулась, Алалалц бился головой о землю и рыдал.
– Милый, милый, успокойся! Повелитель мой, успокойся!
– До каких пор, – услышала она сквозь рыдания, поспешно опустилась на землю, прижала его голову к своей груди, – до каких пор нас будут… Почему мы такие? Что отыскать в человеке, чтобы остановить безумство? Где третий путь? Без него Познанности не выжить… Один разум, даже самый мощный, не осилит меднолобых, ибо разум – тоже всего-навсего сила…
– Успокойся, милый, успокойся, – она в испуге убаюкивала его голову и ласкала, как ребенка. – Теперь все будет хорошо. Мы заживем в хижине, будем просто жить.
Но ему не было хорошо. После гибели Атлантиды – он видел! – в мире уцелеют дикие племена в горах. А раз люди не погибнут все до единого – такого абсолютного оружия еще, к счастью, не создали, – они спустятся снова к морю и устремятся к Познанности, теперь он это знал с отчаянностью и надеждой.
И только одна слабая надежда теплилась в душе. Пусть поют и слагают легенды о меднолобых: ведары и те, кто придет им на смену, не тщеславны.
Но только бы не дали меднолобым зачарованных Мечей снова!
Безопасность вторжения
Наше ужасное наступающее будущее...
читать дальшеСквозь темные провалы и звездные вихри, через разорванное полотно пространства и гравитационные ямы – впервые корабль добрался к звезде, что столетие не давала покоя астрономам и астронавигаторам.
В главной рубке сгрудились все члены экипажа. Капитан нависал над пультом, его длинные пальцы прыгали по клавишам.
– Идем на планету, – сообщил он хмуро. – Выжидать смешно. Нас они засекли давно. Может, даже карманы наши просмотрели и книги прочли в корабельной библиотеке… Если захотели…
– А как нас встретят там?
– Ну это от нас не зависит, – ответил капитан подчеркнуто бесстрастно. – Они могут, если хотят, и мысли наши прочесть. Идем с чистым сердцем, идем к старшим Братьям, что еще? Заранее признаем, что готовы учиться.
Корабль рванулся через пространство, крошечный диск планеты быстро вырос, заполнил экран.
На двенадцати обзорных экранах угрожающе быстро выросли циклопические сооружения, замелькали призрачные дворцы, созданные словно из лунного света. По зеленой траве прыгало зверье и носились стрекозы; сканирующий луч поймал мрачные исполинские заводы под землей, что тянулись по всей толще базальта, ныряли в магму бог знает до какой глубины; огромные плавучие города, яркие, как попугаи, покрывали океан…
– Да-а, – сказал штурман ошеломленно, – они смогли бы нашу Землю взять в два счета! Внезапный удар из космоса каким-нибудь своим сверхоружием, и – земляне кверху лапками.
– Не болтай глупости, – бросил капитан сердито. – Лучше за посадкой следи, а то у тебя руки трясутся.
Экипаж рассыпался по грузовому отсеку, подготавливая вездеход. Вскоре пол вздрогнул, донесся затихающий рев двигателей.
– Сели, – сказал штурман с нервным смешком. – Ну, здравствуй, сверхцивилизация!.. Здравствуйте, звездники…
Они все рассматривали панораму окрестностей, переданную зондом, лишь капитан часто смотрел на часы, хмурился. Справа километрах в двух темнеют многоугольные башни, слева в три ряда горбятся прижатые к земле массивные сооружения, дальше тоже тянутся постройки, вышки, словом – корабль опустился в густонаселенном районе…
– Что скажет психолог? – спросил он отрывисто. – Два часа с момента посадки, а нас не замечают.
Психолог, красивая и всегда элегантная Марина, ответила осторожно:
– Я бы расценила это как вариант: «Добро пожаловать, будьте как дома». Оскорбительного любопытства не проявляют, свобода действий нам дана.
Капитан мгновение раздумывал, затем сказал честно:
– Я бы предпочел оскорбительную опеку… По крайней мере, ни за что не отвечаешь. А так над каждым шагом трясись!.. Дураком выглядеть ох как не хочется. Тебе что, ты красивая. Ладно. Вездеход готов? Группа «А» – на выход! Поведу лично!
Штурман побледнел, сказал заикаясь:
– Но как же… Вести должен я. Капитану нельзя покидать корабль!
– Это на диких планетах, – огрызнулся капитан. – Здесь мы на виду, как голенькие. В их власти полностью.
Штурман опечаленно следил за вездеходом, что съезжал по пандусу на поверхность планеты.
Капитан повернулся на сиденье, придирчиво оглядывая свой отряд. Не считая его самого и механика, что вел машину, в вездеходе тряслись еще двое: Максимов и Даша.
Максимов – мозг корабля, как считают многие. Если в головах обоих ксенобиологов поселилась Даша, корабельный медик, если механик изнурял себя телостроительством, зачем-то накачивая сверхмускулатуру, если Леонов и Даниленко самозабвенно резались в шахматы, то Максимова не интересовали ни женщины, ни игры, ни мускулы – только философские проблемы, отвлеченные истины и дальнейшее прогнозирование. Над этой страстью можно было бы иронизировать, но он не раз с легкостью решал труднейшие задачи, перед которыми становились в тупик специалисты корабля. А вот проблемы, через которые он продирался сам, даже корабельным психологам оказались не по зубам, и более того, в задачах, над которыми он ломал голову, им не удавалось даже понять условия.
Однажды он огорошил штурмана:
– Спят ли ангелы?.. Не знаешь? А какого они пола? Не гыгыкай, над этим ломали головы лучшие мудрецы Европы сотни лет… Какого возраста Адам был при сотворении? Или вопрос попроще: может ли всемогущий Бог создать камень, который не смог бы поднять?
– Что за чепуха, – отмахнулся штурман. – Это же схоласты занимались!.. Вздор, не более.
– Верно, – согласился Максимов. – Но зато на какую высоту вознесли логику, какой уровень абстрактного мышления!
Таков был Максимов, который сидел сейчас на заднем сиденье. Даша – это редкостная интуиция, умение строить догадки… Правда, гипотезы, а тем более теорию, развивать не умеет – багажа недостает, – но это блистательно делает Максимов.
Было и еще обстоятельство, посему капитан ее все-таки взял. Очень красивой женщине всегда трудно отказать, особенно когда она смотрит умоляюще, а ее громадные глаза медленно наполняются слезами… Правда, в последнее время она держится возле Максимова, даже сейчас сидит слишком уж близко, а вездеход трясет не так уж сильно, чтобы прижиматься… Совсем не трясет.
Он нахмурился, стал смотреть на дорогу. Механик, опытный десантник, ведет машину, побелев от напряжения, но достаточно уверенно. В нем капитан уверен всегда.
Башни Золотого Города, как они назвали для себя скопление сверкающих зданий, приближались, вырастали. В голубом небе часто возникали летательные аппараты: иногда стремительные, возникающие из ниоткуда, иногда лениво ползущие, как дирижабли, величавые и толстые.
Колеса вездехода скрежетнули по твердому, и механик поспешно выпустил мягкие колеса. Рядом сверкала твердая дорога, где часто проносились квадратные, непроницаемые для взгляда машины, похожие на слитки металла.
В вездеходе затаили дыхание. Капитан зачем-то затянул пояс потуже, выпятил и без того широкую грудь, голос его грянул, как удар молота по наковальне:
– Вперед! Раз прут как ни в чем не бывало, значит – не столкнешься. Они знают, что делают.
Механик осторожно вывел машину на край дороги. Сверкающие слитки все так же неслись мимо. Вездеход потихоньку двинулся в путь, а механизмы звездников по-прежнему неслись с той же скоростью, оставив обочину.
Дома, если это дома, расступились, дорога ринулась вдоль этих невысоких зданий. Машины звездников сновали молниеносно. Даша вскрикнула, когда одна неожиданно прыгнула в воздух и тут же исчезла в синем небе. Дальше еще несколько машин унеслись вверх, а одна взвилась на высоту пятого этажа, прилипла к стене и во мгновение ока растворилась, оставив быстро исчезающий силуэт.
– Гони, – повторил капитан. На его скулах заиграли желваки. – Они доверяют нам. Как равным! Не по мощи, конечно, а по достоинству, что ли… Что ж, неужто признаемся, что они ошиблись, мы на самом деле беспомощные слепые котята?
– Но методом проб и ошибок…
– Может, иначе нельзя? – спросила Даша неуверенно.
– Не думаю, – отрубил капитан, не оборачиваясь. – Останови!
Механик включил тормоз. Капитан откинул люк, легко выпрыгнул. Широкий ремень плотно обжимал в поясе, во всем теле играло грозное веселье. Готов ко всем неожиданностям!
Оставшиеся в машине напряженно наблюдали, как капитан вышел на дорогу и поднял руку перед приближающимся квадратным слитком. Они охнули в один голос, когда этот сверкающий металлом монолит на полной скорости остановился прямо перед капитаном, в лице которого, однако, не дрогнул ни один мускул.
В тот же миг слиток стал прозрачным, верхняя половина исчезла совсем, открыв двух звездников. Крупнее землян, настоящие гиганты, они были залиты золотым светом, и сами казались золотыми, а их лица – высоколобые, с огромными глазами, за которыми угадывался мощный мозг, повернулись к капитану, что как чугунная статуя торчал у них на дороге.
Даша затаила дыхание, и даже Максимов скорчился в шоке, ибо за долю секунды понял, что те знают много, умеют много, понимают много, а ему даже за сотню жизней не подняться до их интеллектуальной мощи…
– Приветствую вас, – сказал капитан ровно, и Максимов возненавидел его за бесстрастность, с которой он смел разговаривать с богами. – Не подскажете, как проехать… ну, скажем, в библиотеку или любое другое хранилище информации, полезное нам?
Ближайший к нему звездник улыбнулся светло и сказал красивым голосом, в котором не было и малейшей неправильности в звуках:
– Прямо и направо. Там башня с… э… круглостью на выси. Я понятно говорю? Сиреневой круглостью.
Второй тоже улыбнулся и добавил:
– Возлифтите сразу на самый подкрыш.
Он перевел взгляд на панель управления, и послушная машина мгновенно исчезла. Капитан машинально поднял голову, но в небе плыли облака, в северной части вспыхивали разноцветные знаки…
Запрыгнув в машину, он велел буднично:
– Поехали. Прямо и направо. К этой, сиреневой круглости.
Механик вздрогнул, руки метнулись к рычагам. Навстречу понеслась дорога, в герметично закрытой кабине стало жарко.
– Как они, а? – сказал механик сдавленно. – Только взглянули на нас и – враз по-нашему! Вот она – сверхцивилизация, вот они – звездники…
Звездники относились доброжелательно, на вопросы отвечали, в хранилищах научили пользоваться аппаратурой для считывания информации. Сами же, однако, ничего не навязывали, по-прежнему оставляя свободу выбора и действий.
Максимов держался на лошадиных дозах тонизатора. Он хаотично перебирал все, начиная от древних книг до записей на атомном уровне. Даша охотно взяла на себя роль няньки, которая подает обед прямо к экрану информария. Капитан хмурился, наконец махнул на них рукой и покинул здание.
Штурман, которому он наконец разрешил покинуть корабль, пригнал скоростной вертолет, и они вдвоем прыгали из города в город, с континента на континент. Толку от этого все равно не было, понять в технике звездников, равно как и в общественном устройстве, удавалось мало, но теперь даже капитан, при всей своей тревоге за экипаж, убедился, что от них ничего не скрывают, и лишь свои мозги виной, что не вмещают сверх того, что могут вместить.
Еще, к своему безграничному удивлению, удалось выяснить, что на планете целых шесть государств со своим устройством. Правда, так и не удалось выяснить, что за устройства и где границы государств: везде принимали одинаково, везде улыбались, везде разрешали пользоваться хранилищами информации.
Через неделю капитан выпустил еще две группы исследователей. Теперь штурман вернулся в опустевший корабль и оттуда поддерживал со всеми видеосвязь. Максимов похудел, глаза его ввалились, но он пел за работой, и Даша никогда не видела его таким счастливым.
Капитан был единственным, кто даже не пытался проникнуть в сокровищницы знаний. Он взял на себя охрану, как он определил свои функции, и целыми днями слонялся вокруг информариев, где трудились земляне, присматривался к всегда приветливым звездникам.
Высокий, мускулистый, в черном облегающем комбинезоне, с каменным лицом и холодными глазами, он и раньше вызывал неприязнь постоянными требованиями соблюдать дисциплину, порядок, субординацию. Если штурман и механик принимали это как должное, то остальные, непрофессионалы, чувствовали раздражение.
У Даши капитан сначала вызывал двойственное чувство. С одной стороны, импонировала суровая решительность, непреклонность, с другой стороны – отталкивал узколобый педантизм в соблюдении правил внутрикорабельной жизни. Когда же в экспедиции появился блистательный Максимов с его абсолютным неприятием дисциплины, она окончательно сделала выбор и с капитаном с тех пор здоровалась подчеркнуто вежливо и предельно холодно.
В работе пронеслась еще неделя. Максимов перешел в дальний информарий, где накапливались труды по философии, этике, механик почти неотлучно находился при вездеходе, наотрез отказавшись знакомиться с транспортом звездников, «чтобы не расстраиваться зазря», и капитан выбрал момент, чтобы подняться в отдел техники, где Даша напряженно изучала планы, таблицы и диаграммы, пытаясь ухватить хотя бы общие принципы работы механизмов звездников.
Зал был огромный, пустой, экраны и считывающие механизмы стояли только под стенами. Даша торопливо просматривала каталог, все больше углубляясь в историю, в надежде найти аналогию с земными устройствами, капитан прохаживался взад-вперед, искоса посматривая на девушку. В этот момент никто не видел его лица, и он мог позволить себе выглядеть не таким твердым и суровым.
Вдруг в коридоре послышался тяжелый топот. Капитан напрягся, мгновенно оказался возле Даши.
В зал вбежали золотые гиганты, вспыхнуло сияние. Но лица звездников были как грозовые тучи, глаза метали молнии. В руках мелькали металлические прутья, обломки труб.
Капитан инстинктивно закрыл собой Дашу, рука легла на рукоять бластера. Глаза у Даши были круглые от страха, как два блюдца.
– Что им нужно?
Мимо пронесся золотокожий гигант. Пахнуло теплом, земляне ощутили покалывание в теле, но тут в зале грохнуло, а гигант на бегу ударил железным ломом прямо по экрану информария. Гулко и страшно ухнуло, посыпались осколки. За черным провалом блеснули сиреневые кристаллы.
По всему залу гремело, взрывалось. Золотые гиганты остервенело крушили аппаратуру, рвали провода, ломали приборы, под ногами жутко хрустели кристаллы. Кто-то с наслаждением всаживал из короткой трубочки атомные пули в компьютеры, экраны, аппаратуру, там ахало, плазменно-белые вспышки озаряли зал, по стенам метались черные тени, на пол рушились обломки немыслимо сложных приборов, брызгала цветная жидкость, страшно кричали квазиживые механизмы…
Капитан с силой придавил Дашу лицом к своей груди, не давая ей повернуть голову. Мускулы его окаменели, ныли, сжавшись от абсолютной беспомощности, но гиганты не обращали на них внимания, рушили механизмы, стреляли, ломали, уничтожали, кто-то зло оттолкнул их, но, видимо, этим спасал, ибо тут же на это место с грохотом и лязгом обрушилась целая стена из крохотных экранов, металлических конструкций, на полу вспыхнули и рассыпались зеленой пылью детали…
– Что это? – простонала Даша.
– Тихо-тихо, успокойся. Все потом.
– Почему они?
– Да замолчи же!
Пахло горелым железом. В зале вспыхивало багровым. Двое гигантов прошли мимо землян к выходу. Грохот утихал, звездники бросали орудия уничтожения, переговаривались, медленно покидали разрушенный информарий.
Мимо прошел гигант – прекрасный, горячеглазый, он все еще сжимал железный прут, болтался по ветру разорванный рукав. Даша перехватила его взгляд, спросила отчаянно:
– Что случилось?
Звездник на миг остановился, окинул обоих взглядом. Его губы неохотно разжались:
– Не поймете… Мы – лишь придатки машин. Они нас… поработили.
Даша вскрикнула:
– Они? Вас?
– Да.
– Но это же вы их рушили…
Гигант, уже уходя, оглянулся, глаза его были глубокие и грустные:
– Еще не поймете. Не буквально рабство, как у вас, а… вам, наверное, еще трудно понять.
Он ушел, в зале было мертво. Под ногами хрустело, помещение усыпали осколки. В стенах зияли дыры, кое-где свисали оплавленные конструкции.
Вечером капитан устроил экстренное совещание. Максимов, Даша, механик присутствовали лично, остальные – на экранах. Капитан нетерпеливо дождался, пока все отрапортуют о готовности докладывать, и сказал резко:
– Внимание!.. Объявляю чрезвычайное положение. На планете свирепствует жесточайшая… война.
Он сказал это резко, с нажимом, но все смотрели непонимающе. Механик прервал молчание:
– Капитан, я правильно понял? Война?
– Да.
– Но кто… установил?
– Я, – ответил капитан. Заметив недоверие на лицах, повысил голос. – Вы занимаетесь своими делами, исследованиями, а я – безопасностью корабля и… вашей безопасностью. Так что за свои выводы отвечаю.
– Капитан, – вскричал механик, ощутив угрозу пребыванию на планете, – нигде нет никакой войны!.. Все радушны, все занимаются своими делами! Наши группы побывали во всех регионах планеты, и спокойно везде.
Капитан холодно взглянул на него, перевел взгляд на экраны, где возбужденно жестикулировали ученые.
– Повторяю, – сказал он медленно, – война жестокая. Вовлечены все ресурсы… Если мы не видим обмена ядерными ударами, то это ничего не значит. Кто из вас знает, как воюют сверхцивилизации?
На миг воцарилась тишина, лишь Максимов выпрямился в кресле, возразил:
– Война – дикость, высокий разум на нее не способен. Я не верю.
– Ваше дело, – сказал капитан холодно. – Но от вездеходов больше, чем на сотню шагов, не отходить. Возможно экстренное возвращение на корабль.
Максимов вскочил как подброшенный катапультой, лицо его побагровело:
– Вы… вы не смеете такое приказывать! Вы не специалист, вам не понять как многое мы только-только начинаем понимать…
Капитан сказал жестко, как припечатал:
– Не вам возражать. Кто испортил компьютер в вездеходе? Подозреваю, что намеренно.
Максимов огрызнулся:
– Ваши кибернетические игрушки – помеха на пути культуры! Я сумел понять истинный путь, где машинам нет места…
Капитан остановил на нем долгий испытующий взгляд.
– Ладно, – сказал он наконец. – С вами разберемся на Земле. Сейчас же совещание окончено. За нарушения приказа буду отстранять от работы.
Он выключил экраны, и Максимов тут же вскочил, ринулся к выходу. Даша бросилась за ним. Ее волосы рассыпались по плечам, сделав ее похожей на миниатюрную копию звездницы.
– Готовь вездеход, – сказал капитан.
Механик вышел вслед за Дашей, а капитан, подумав, вызвал группу Макивчука:
– Что у вас?
Вспыхнул экран. Неземная красота города выбила дух, и капитан подумал потрясенно, что никогда не привыкнет, и на Земле будет тосковать о таком совершенстве…
Он нахмурился, дал увеличение. Улицы приблизились, и он сразу понял, что здесь что-то ошибочно.
Город явно брошен, хотя люди встречаются часто. Одни лежат где попало, другие сидят, кое-кто бесцельно двигается, иногда даже мелькнет летательный аппарат, но вот один врезался в стену, хотя скорость черепашья, грянул взрыв, на каменной стене осталось красное пятно, а к земле медленно полетели обломки…
– Макивчук, – резко спросил капитан, – что происходит?
Голос Макивчука злой, усталый, заполнил помещение:
– Началось два-три дня назад. Эпидемия, что ли? Бросали все, застывали, на все им наплевать… Мы только наблюдали, а сегодня не утерпели, когда начали умирать – взяли одного, выспросили без всякой деликатности… Оказывается, возникла философская теория, что в мире нет ничего, кроме твоего сознания. А все остальное, дескать, иллюзия! Тут каждый теперь считает себя центром мира, пупом вселенной, единственной реальностью. Все остальное, мол, только мерещится. Представляете? Даже свои руки-ноги кажутся, а на самом деле их нет!
Голос Макивчука дрогнул, сорвался.
– Представляю, – сказал капитан мрачно. – Чего ж тогда с миражами церемониться?
– Вот-вот, и я о том же! Сами они пусть. А ежели нас за миражи сочтут?
– Не попадайся под ноги, – посоветовал капитан.
Он выключил связь, пристегнул бластер. Максимов и Даша уже сидели на заднем сиденье, механик вопросительно оглянулся.
– Гони в нижнюю часть, – велел капитан. – Хочу увидеть, что еще сделали с силовыми установками.
Максимов долго молчал, затем сухо попросил высадить его возле красочного парка, там как раз вокруг цветочной клумбы собирались люди. Капитан заколебался, но место выглядело донельзя мирным, жители с любопытством рассматривали быстро сменяющиеся картины на небе, да и Максимов держался оскорбительно вежливо, всем видом намекая на трусость капитана, и тот велел механику:
– Останови.
За Максимовым, не спрашивая разрешения, выпрыгнула Даша. Уже на земле она обернулась и сказала подчеркнуто вежливо:
– Капитан не будет возражать, если я помогу доктору Максимову в его исследованиях?
– Не возражаю, – ответил капитан с усилием.
Механик тронул машину, двое остались позади. Капитан заставил себя смотреть вперед, механик деликатно помалкивал.
Максимов уловил какой-то смысл в символах, которые появлялись на небе, и весь ушел в расшифровку. Когда Даша попыталась напомнить о своем существовании, он резко оборвал ее. Да и понятно, что вовсе возненавидит, если она оторвет его еще хоть раз, когда он едва-едва начинает понимать ход мыслей жителей могучего звездного мира…
Она сперва держалась в стороне, потом вышла на улицу. От сверкающей красоты в который раз перехватило дыхание. Не скоро такое будет на Земле, немало сменится поколений, да и то – если у каждого поколения вкус будет улучшаться сразу на порядок…
Сквозь низкое огромное окно она видела комнату, хотя это могло быть цехом, мастерской или еще чем-то, а сердце сжималось от тоски: слишком прекрасно, не скоро так будет на Земле…
Вдруг в помещение как ветер влетела женщина, вся в золотом, светлая, и Даша сжалась от неловкости, ощутив себя безобразной мартышкой. Женщина сдернула со стены картину, и Даша с изумлением, затем с ужасом увидела, как эта женщина, вся – одухотворенная красота, зло рванула полотно, с хрустом разбила раму, затем лихорадочно стала доставать с полок древние богато украшенные книги. Она люто вырывала страницы, и пол был усеян хрупкими быстро тающими листочками, так же ожесточенно срывала со стен и колонн украшения, разбивала хрупкие каменные кружева, от ее рук грохнулась на пол и разлетелась на куски статуэтка.
Даша вздрогнула, огляделась. На улицу высыпала толпа звездников. Всеми владело агрессивное веселье. Со смехом, шуточками, кое-где и с грозными возгласами они начали сбивать со стен барельефы, ломать старинные статуи, швырять камни в окна, где блестели разукрашенные стекла.
Неподалеку глухо бухнуло, дрогнула земля. Вокруг сброшенного с постамента памятника человеку в древней одежде прыгали люди, били по нему прутьями, и после каждого удара часть статуи исчезала бесследно…
Справа загрохотало. Группа звездников выволокла на площадь громадный компьютер, Даша не успела поразиться, что при такой сверхтехнике тащат волоком, но тут компьютер уже был водружен на постамент. Подошла молодая женщина и бросила к подножию охапку цветов.
Никто не тронул Дашу, когда она шла по улице, никто не остановил, и она смогла видеть, с какой скоростью распространяется эпидемия внезапного техницизма, техномании, как без сопротивления берет верх над всеми другими сторонами человеческой деятельности. Древние храмы разрушались или переоборудовались под склады, музеи искусств превращались в лаборатории, но самым чудовищным было то, что звездники проделывали это со страстью, радостно, вдохновенно, словно истину жизни узрели лишь теперь.
Она нажала кнопку вызова:
– Вызываю корабль, – сказала она торопливо. – Наблюдаю внезапную вспышку сайонтизма. Техника подавляет все остальные стороны деятельности…
– Продолжайте наблюдение, – сказал штурман. – Странности, Даша, не только в вашем регионе. На соседнем материке – наоборот, взрыв антисайонтизма! Громят машины, поголовно ударились в искусство. Наблюдайте, для общей картины фактов еще недостаточно.
Она не успела отключиться, как в наушниках щелкнуло, и далекий голос крикнул с нотками отчаяния:
– Вызываю корабль! Наблюдается внезапный и неконтролируемый всплеск антинауки, контркультуртрегерства, взрыв антифункционализма…
Она выключила связь, постояла на площади и пошла обратно. Голова шла кругом, а от отчаяния и бессилия перехватило горло. Конечно, питекантропам не понять людей ХХ века, но и питекантропы, возможно, смогли бы определить, что такой человек, скажем, болен или ранен… Или не могли бы?
В скверике неподалеку от информария, где остался Максимов, собралась группа звездников. Все внимательно слушали высокого мужчину, что проворно вскочил на возвышение и заговорил быстро, не давая себя остановить или прервать:
– Величайшая истина состоит в том, что перед лицом Ничто, которое делает человеческую жизнь абсурдной, бессмысленной, прорыв одного индивидуума к другому, подлинное общение между ними невозможно! Экстаз может объединить человека с другими, но ведь это экстаз разрушения, мятежа, рожденного отчаянием абсурдного человека…
Вдруг рядом с Дашей, словно из сгустка черного вихря, вынырнул капитан. Он молниеносно выхватил бластер. Прежде чем Даша успела схватить за руку, блеснула короткая плазменная вспышка. Оратор пошатнулся, в груди его насквозь зияла дыра, в которую свободно прошел бы кулак.
Капитан толкнул Дашу, выводя из ступора, и в следующее мгновение она уже неслась за ним, тщетно пытаясь вырвать руку.
– Зачем? – крикнула она на бегу.
– Диверсант, – ответил капитан зло.
– Какой же он диверсант…
– Самый настоящий! Прибавь ходу, как бы не погнались… Лучше бы он бомбы метал, пусть даже атомные.
Он ворвался в информарий, волоча за собой полузадохнувшуюся от неистового бега девушку.
– Я больше не могу, – всхлипнула она.
– Да? – сказал он. – А вот Максимов на вызов что-то не отвечает…
Неведомая сила подхватила Дашу и понесла вверх по лестнице, вышибла ее телом невесомые двери. Капитан бежал следом, улыбка его была горькой.
Максимов сидел посреди зала прямо на полу, сгорбившись и скрестив ноги. Он даже не повел глазами в их сторону, и Даша с ужасом увидела, что они пустые, как у новорожденного или идиота. Рот его был приоткрыт, из уголка текла слюна.
– Коля! – вскрикнула Даша.
Она бросилась ему на шею, заглянула в лицо. Голова Максимова болталась, лицо оставалось бессмысленным. Капитан, все еще держа бластер наготове, тревожно оглянулся.
– Как бы не зацапали, – сказал он с беспокойством. – Надо уходить.
– Что с Максимовым?
– Узнаем на корабле, – бросил капитан коротко.
Он швырнул Максимова на плечо, ринулся к выходу. Даша бежала сзади, придерживая свесившуюся голову философа.
На улице они вскочили в вездеход, где уже ждал обеспокоенный механик.
– Полный ход! – яростно велел капитан.
Он наглухо задраил люк, и машина понеслась к кораблю. Механик едва успевал объезжать звездников, что потеряли или намеренно отказались от защитных силовых полей и теперь бесцельно выходили, иные даже ложились на проезжей части. Попадались руины, дважды дорогу преграждали разрушенные механизмы, но капитан смотрел вперед, челюсти его были сжаты, и вездеход на скорости проламывался сквозь преграды.
Медики встретили их у трапа корабля, тут же утащили Максимова. Капитан сунул бластер в кобуру, лишь когда двойная крышка люка закрылась, сам пересчитал землян.
– Всем в рубку! – Он взглянул вслед медикам и поправился: – Нет, в медотсек.
Максимова распластали на столе, хирург, бегло просмотрев данные диагноза, тут же вкатил ему лошадиную дозу тонизатора. По его телу прошла судорога, он задышал чаще, глаза подернулись пленкой. Психолог взял другой шприц, всадил в вену и нажал на поршень. Лицо ученого оставалось мертвенно бледным, но губы чуть дрогнули, он прошептал:
– Философские бомбы… сенсуалистский удар… Остановите…
Психолог поспешно взял другой шприц, но капитан остановил:
– Довольно. Что из него выжмешь?.. Сами разберемся.
Даша взглянула в великом изумлении:
– Без него?
Капитан люто сказал:
– Да, без него! Он и так сказал достаточно, даже если сам еще не понял. Не ясно? Сверхцивилизации не дерутся дубинками, будь они деревянными или атомными – для них разница невелика. Дубинка – оружие дикарей, но даже у нас удачным словом ранишь больше, чем камнем…
Они стояли вдоль стен, выжидающе смотрели на него.
– С техникой у них в порядке, – продолжал он. – Ни одна сторона не может рвануть другую, а самой уцелеть. Остается ударить по самому человеку… Вот это победа так победа! Ведь цель войны – покорить противника? Унизить его? Доказать свое превосходство. Вот они и ударили…
Механик кашлянул, прочистил горло и сказал:
– Другая сторона ответила тем же.
– Да.
– Так как же идет война? – спросил недоумевающе один из ученых. Капитан узнал одного из наиболее заносчивых, не упускавших случая обвинить его в пришибеевщине. – Должны же быть обмены ударами… термоядерными и аннигиляционными!
Капитан вскочил, он был бледен как смерть. От экрана падал слабый свет, и капитан казался болезненно зеленым. Голос у него странно изломался, словно мышцы перехватило острой болью:
– Когда на Земле приручили коней, то в мечтах на Луну летали на крылатых конях… Александр Великий летал туда же на орлах, Ганс Пфааль Эдгара По добрался уже на воздушном шаре, а Жюль Верн отправил своих героев на Луну внутри пушечного снаряда. А когда пришла пора ракет, то простаки решили, что это и есть ключ ко вселенной. Мы же видим, что ракеты остались в окололунном пространстве, до звезд добираемся только по силовым полям… Не понятно? Они дерутся идеями! Находят или создают какую-нибудь вредненькую философскую идею, например, антисайонтизм, умело принаряжают, забрасывают в лагерь… не cкажу, противника, это грубо, а в лагерь людей, избравших другой путь развития общества. Тогда-то пораженные ею и начинают крушить собственную технику, собственные ядерные бомбы, если они еще есть… Эти в отместку наносят ответный удар: запускают, скажем, через спутник в рамках культурного обмена философскую систему, например, что весь мир – иллюзия в сознании единственно сущего объекта…
– Солипсизм! – пораженно вскрикнула за его спиной Даша.
– Что? – не понял капитан.
– Солипсизм, – повторила Даша убито. – Было такое в Средние века на Земле…
– Свои знания, – вырвалось у капитана, – полученные от нашего дорогого Максимова, приберегайте. Здесь война не землян. Я тоже могу подобрать аналоги гедонизму, луддизму, иррационализму и прочим учениям, которые в умелых руках уже стали бомбами, снарядами, орудиями массового поражения! Да только все не так просто… Но понять кое-что можно. Например, город Золотого Кристалла погиб, как только там клюнули на удочку, что через откровение можно постичь более сложные истины, чем через знания. Улицы усеяны…
– Трупами? – ахнул кто-то.
Капитан не смог затушить презрение в голосе:
– Можно сказать и так… Если сидят в пыли посреди улиц, отказавшись от достижений науки и культуры, пытаются достичь некого сверхзнания путем мистического соединения с Мировым Разумом, то они мертвы для общества. Кстати, Максимов тоже на этого червяка клюнул. Так что вам, Даша, лучше знать, солипсизм это, агностицизм, буддизм или экзистенциализм… Но лечить будем нашими допотопными средствами, не обессудьте.
Все ошеломленно молчали. Капитан вытер пот, сказал с горьким смешком:
– Какое там порабощение Земли? Мы все еще предпочитаем развлекательные книжки, по телевизору – концерты и боевики, сложных проблем шарахаемся… От умных разговоров нас либо в сон клонит, либо на похабные анекдоты тянет. Уцелели же здесь? Один Максимов ранен. Так что если какую опасную философию запустить по всемирному телевидению, то абсолютное большинство наших достойных граждан тут же переключит канал на хоккей или футбол… Нет, друзья, нашу Землю им не покорить!
Я не знаю, как другим, но мне стало так тоскливо от этого рассказа... Так тошно, обидно и жалко... Ведь должен же быть третий путь. Должен. Только мы его не видим.
читать дальшеСтепь неслась навстречу, проскакивала внизу под мелькающими копытами коня. Трег пригнулся к шее своего любимца, и они мчались вперед, оба сильные и молодые, а палящее солнце одинаково нещадно жгло обоих.
У Трега из одежды только набедренная повязка да широкий пояс, на котором висит тяжелый Меч, его широкая мускулистая спина стала совсем коричневой. Конь под ним тоже коричневый, гнедой, и они в скачке выглядят одним существом.
Копыта сухо стучали по каменистой безводной почве, но вдруг в неуловимый миг воздух пустыни наполнился ароматом цветов, вместо выжженной солнцем пустыни под копытами коня оказалась мягкая трава!
Трег настороженно огляделся по сторонам, пустил коня шагом. Старые воины говорили, что здесь начинаются владения ведаров, исконных врагов племени Трега. Сочная трава, яркие бабочки, ручей – откуда это в пустыне? Работа ведаров, которые не умеют вести простую и суровую жизнь!
Он заметил впереди большую серую скалу. Конь послушно понесся прямо к ней, а Трег уже присматривался к темному входу в пещеру. Конь шагал осторожно, густая трава глушила шаги, и Трег спрыгнул на землю совсем рядом со входом.
Из пещеры тянуло прохладой. Трег знал, что ведары умеют любой зной превращать в холод, а среди зимы поддерживают невидимый огонь, ибо колдовская власть у них велика…
Он вытащил из ножен Меч, благоговейно поцеловал его лезвие. Отступив на шаг, ударил рукоятью Меча о камень, прислушался, ударил еще раз и поспешно отступил за выступ. Через мгновение из пещеры торопливо вышел высокий костистый человек. Он остановился, замигал от яркого солнечного света, и Трег успел рассмотреть врага. Крепкий, широкогрудый, лицо суровое, а глаза острые и недоверчивые. Такому бы воином быть, а не подлым ведаром…
Трег изготовился к удару, но воины не бьют в спину, хотя ведаров, которые не ведают благородства, можно убивать в спину как зверей, не предупреждая…
Ведар все еще стоял, не двигаясь с места. Ладонь он приложил козырьком к глазам, и Трег знал, что ведар сейчас видит на сотни полетов стрелы. Видит сквозь стены, скалы, деревья, не видит лишь того, что делается за спиной.
– Хей! – позвал Трег.
Ведар мгновенно обернулся. Трег прыгнул вперед, с боевым кличем взмахнул Мечом. Ведар мгновенно выхватил из-за пазухи амулет, вскинул над головой.
Трег успел увидеть, что мир странно изменился. Разом исчез ветерок, пропали все звуки. Деревья так и остались согнутыми в одну сторону, как их склонил ветер. Даже птицы замерли в небе, словно прибитые к голубой тверди невидимыми стрелами!
Меч Трега распорол воздух, обрушился на голову ведара. Последнее, что увидел Трег на лице ведара, это был не страх, не ярость, а безмерное удивление. Мощь ведара не остановила владельца Меча!
Из-за городской башни выплыла небольшая тучка. Алалалц покосился на отполированные камни, что грудами лежали у стен дворца Верховного Ведара. Пожалуй, лучше держаться от них подальше. Это Вапру нравится, когда внезапно обдает холодом, но историк вообще со странностями… Нужно бы ограду поставить, а то малые дети вечно ползают по камням – накопителям энергии. Еще неизвестно, не влияют ли на неокрепшие организмы силы накопителей. Работы Ку его не убеждают: одно дело взрослые, другое – дети…
Облачко приближалось, росло. Среди валунов коротко блеснуло: раз, другой. Тучка съежилась, растаяла. Один из камней потемнел, чуть вырос в размерах.
«И все-таки мало, – подумал Алалалц неудовлетворенно. – Древние брали энергию даже из звезд. Научимся ли мы?»
Он осторожно потрогал под рубашкой холодную, как ящерица, продолговатую спираль, размером чуть больше пальца. Странно, от тела совсем не нагрелась! Дети их раньше часто находили в развалинах древних городов… Находили, играли с ними, бездумно перепортили… Эта спираль, возможно, последняя… Что это? Чему служит? Не потерять бы…
Эту загадку, подумал он горько, ведарам наверняка не разгадать. Правда, он может заставить ее вспыхнуть дивным огнем, это уже известно по предыдущим находкам, но вряд ли древние владыки мира изготовили ее только для этого. К тому же, вспыхнув, она исчезнет безвозвратно.
– Алалалц! – послышался далекий голос. – Все собрались, ждем только тебя.
– Иду! – крикнул он поспешно.
– В центральном зале!
– Вижу, иду!
Во всех залах дворца было прохладно. Алалалц, войдя в центральный, уважительно взглянул на Верховного Ведара, который умел усилием воли поддерживать прохладу при любой жаре в таком огромнейшем дворце: старик силен, смена отыщется не скоро…
Ведары расположились на слитках металла под стенами, а в центре зала с пыхтением возился над стеклянным усилителем воли ведаров, цветным шаром, Джуданг, помощник Верховного. Алалалц тихонько отыскал местечко в уголке, присел на корточки.
– Прошу всех сохранять разум, – сказал Джуданг.
Ведары замерли, перешептываться перестали. Джуданг сказал страшные слова, которые произносили только в самых тяжелых и опасных случаях. Он сильно исхудал, побледнел, глаза запали.
– Предварительные данные таковы, – сказал Джуданг еле слышно, – что нашей Познанности приходит конец.
Во дворце стояла мертвая тишина. За окном сверкнула молния при ясном небе, послышался далекий гул: кто-то из сидящих в зале на миг ослабил волевой контроль.
– Этого не может быть, – прошептал Вапр.
– Почему?
– Мы сохраняем мир.
Алалалц тоже застыл, потрясенный, но он быстрее других понял, что самое худшее из зол уже надвигается. Мир Познанности вполне может рухнуть под натиском варварских племен! Ведь на нынешней ступени Познанности они находят в пустынях остатки величественных городов, что пали под натиском варваров еще десять тысяч лет назад, а сейчас варвары все чаще подступают к городам ведаров, берут штурмом, жгут, убивают людей…
– Показывай, – велел Верховный.
– Окраины мира?
– Нет, грядущее нашего мира.
Стеклянный шар в руках Джуданга заблестел, прямо в воздухе возникло слабое изображение жалких хижин, землянок, полуголых людей в невыделанных звериных шкурах… Джуданг закрыл глаза, сосредоточился, изображение стало ярче. Бедное селение, в середине площади блестит вымазанный кровью столб, под ним белеют груды костей и черепов. Неподалеку группа воинов упражняется с оружием.
– Это и есть будущие властители мира, – проговорил Джуданг, не открывая глаз. – Так будет по всей земле. Уже скоро.
Алалалц старался дышать медленнее, сохраняя невозмутимость разума от натиска эмоций. Неужели забудутся сокровенные приемы овладения материей и человек уподобится дикому зверю?
Джуданг открыл глаза, положил обе ладони на шар сверху. Изображение заколыхалось, растворилось, но тут же в воздухе поплыли призрачные картины дворцов. Непривычные, колоссальные, сверкающие белым мрамором, с широкими лестницами и разноцветными фонтанами. Над крышами проносятся летательные машины. Или гигантские птицы?
– А это что? – спросил кто-то из ведаров.
– Так будет еще через десять тысяч лет, – ответил Джуданг.
Алалалц с облегчением перевел дыхание, ведары возбужденно заговорили.
– Как уцелели ведары? – спросил Верховный нетерпеливо.
– Это не ведары, – ответил Джуданг. Глубокая скорбь слышалась в его голосе. – От нас не останется даже легенд.
– Но как же…
– Познанность будет разрушена вся. Пройдут десять тысяч лет мрака, невежества, жестокости, суеверий!.. Потом варвары начнут искать собственные пути подчинения окружающего мира материи… Как когда-то случилось и с нами.
Верховный подался вперед, спросил то, что у каждого стучало в голове:
– Выше они будут нас по уровню Познанности или нет?
– Ответить невозможно, – сказал Джуданг с неохотой. – Варвары, что придут нам на смену, пойдут настолько другим путем, что сравнивать просто нельзя.
Один из ведаров, техник Фыцва, спросил недоверчиво:
– На чем основана их мощь?
– На магии слова, – ответил Джуданг. В зале повисло недоумевающее молчание, и Джуданг поспешил пояснить: – Они каким-то образом нашли магию в словах! Я долго наблюдал за ними через этот шар и определил у них заклинания, проклятия, заговоры. Не знаю, как это срабатывает, но власти над материей они добьются, как и мы. А вместо ведаров у них будут маги, колдуны, заклинатели, певцы, подбиратели слов, слагатели заговоров…
– Сколько же путей у человека вверх! – воскликнул Фыцва пораженно. – Но как часто человек стремится вниз…
Алалалц прислушался. В окно с улицы донеслась музыка, высокий детский голос затянул песню. Мимо дворца шли бродячие музыканты.
Джуданг страдальчески опустил руки. Спросил глухо:
– Слышите? Послушайте, о чем поют!
Алалалц первым понял, что это старая песня о славном герое Керте, который убивал драконов, освобождал пленников, разорял города злобных врагов… Эту песню любили исполнять певцы, ибо в ней было все, что требовалось простому народу: героизм, пылкая любовь, риск, безумная отвага и крепкая мужская дружба…
– О нас не поют, – сказал Джуданг.
– Живем неинтересно, – сказал Ку горько, но поправился: – Внешне неинтересно. Многим ли понятно приключение мысли? Для них мы – зануды. Редкостные зануды. Другое дело – жечь, убивать, насиловать.
Вдруг в зал вбежал юноша, остановился недалеко от входа, не решаясь подойти ближе:
– В город вошел воин!
– Почему не остановили? – спросил Верховный свирепо.
– Не могли. Он вышиб городские ворота и теперь разрушает дома, убивает жителей. Говорят, среди варваров родился новый могучий герой!.. Он вышел в поход в поисках воинской славы.
Верховный тяжело поднялся, обвел горящим взором ведаров:
– Нам противна любая жестокость, но если нет другого выхода… Кто пойдет и обезвредит дикаря?
Юноша сказал напряженно, прежде чем кто-либо поднялся:
– Этот герой… убил Ширага!
Ведары вскочили в тревоге. Шираг, могучий ведар, жил за городом, где усилием воли воздвиг скалу с пещерой. Ему служили дикие звери, а пустыня вокруг его жилища стала садом на целый полет стрелы. Никто не знал, сколько ему лет, он умел продлевать жизнь на столетия, оставаясь в теле зрелого мужа. Но если даже могучий Шираг пал от меча простого воина, пусть даже легендарного героя…
– Говорят, – закончил юноша тихо, – у воина ведарский Меч.
Сверху вдруг посыпалась снежная крупа, перешла в мелкий дождик и так же исчезла. Было холодно и жутко.
– От Меча защиты нет, – сказал Вапр обреченно.
– Как Меч попал к воину? – спросил Верховный резко.
Юноша закрыл глаза, заговорил монотонно:
– Пожар… пожар… кровь… Горит дворец, трупы… Женщин и детей уводят в рабство… Горит Сокровищница ведаров…
– Сокровищница ведаров! – воскликнуло в ужасе несколько голосов.
– Они разграбили ее, – сказал Верховный глухо. – Проклятые меднолобые! Там хранилась скатерть, что накормила бы все их племя, там находилось Зеркало Познанности, Сосуд Проникновений, Подводный Дом… Они все сожгли, взяли только ведарский Меч…
Алалалц пробирался через толпу ведаров к Верховному. Над городом нависла смертельная угроза, воинственному варвару с ведарским Мечом в руке противопоставить просто нечего!
Издали донесся гул, грохот. На востоке разгоралось зарево пожара. Ветер дул оттуда, скоро огонь будет и здесь.
– Я пойду навстречу, – сказал Алалалц.
– Бессмысленно, – бросил Верховный резко.
– У нас нет другого выхода, – ответил Алалалц тихо. – Может быть, задержу хоть на время.
Он пошел в сторону пожара. Там слышались крики, навстречу бежали люди. Один мужчина обеими руками держался за окровавленную голову, его обогнала молодая женщина, что прижимала к груди ребенка. Алалалц содрогнулся, встретившись с ее обезумевшими глазами. Платье на ней было разорвано до пояса, на оголенном плече сочилась кровью глубокая царапина.
Они встретились на городской площади. Трег шел пешим. Его руки алели, по локоть залитые кровью. Он был свеж, быстр и шел крупными шагами легко, потрясая длинным Мечом. Самое жуткое для Алалалца – варвар улыбался.
Заметив Алалалца, Трег насторожился, пошел на ведара, убавив шаг и зорко присматриваясь к противнику. Ноги варвара ступали бесшумно, крадущаяся походка напоминала движения гигантской кошки. Ведарский Меч зловеще покачивался в мускулистой руке, кровь капала с лезвия.
– Погоди, – взмолился Алалалц торопливо. Голос его жалко дрогнул. – Кто ты? Зачем убиваешь?
– Я Трег из рода Большого Медведя, – ответил воин гордо. – Я пришел освободить ваш народ из гнусного рабства!
– У нас нет рабства, – запротестовал Алалалц.
Однако воин, не вступая в переговоры, прыгнул на него с поднятым Мечом. Сверкнула сталь. Алалалц, торопливо отступив, отчаянным усилием воздвиг между собой и варваром массивную стену. Глыбы были тяжелые, от них повеяло надежностью…
Трах!!! Стена разлетелась вдребезги. Камни исчезли, еще не коснувшись земли. Трег задержал Меч, которым бешено вращал над головой. Встретившись взглядом с отчаянными глазами Алалалца, недобро оскалился:
– Не удалось твое подлое ведарство?
– Погоди! – вскрикнул Алалалц отчаянно. Он ощутил холод смерти, и голос его задрожал: – Скажи, чего ты хочешь? Я могу дать тебе сундуки золота, табун лошадей, дорогие ковры… Говори, что ты хочешь? Только не губи, не губи мир, не губи нашу Познанность!
Трег засмеялся. Жалкий трус и мелкий человечишка! Да понимаешь ли цену голубому небу, чистому полю и ночным кострам? Что знаешь о доблести, мужестве, воинских подвигах? Человек, даже герой, не вечен, но слава его бессмертна!
– Кому ты предлагаешь? – сказал он надменно. – Вещи приходят и уходят, доблесть человеческая остается.
– Да, вещи не главное, – согласился Алалалц торопливо, – главное – это…
Трег шагнул вперед, глядя на ведара исподлобья.
– Для чего же рождаются герои, – прервал он, не слушая, его голос гремел, как боевая труба, – как не для таких вот схваток с нашими извечными врагами – высоколобыми ведарами?
Он взмахнул Мечом. Алалалц в страшной тоске напрягся и вдруг разом расслабил всего себя, снял Контроль. В черепе изнутри ударило раскаленным камнем, перед глазами на миг вспыхнул ослепительный свет, тело пронзила боль.
Меч растворился в воздухе. Трег, не удержавшись на ногах, упал под ноги Алалалцу, но тут же вскочил, дико озираясь.
Города не было. Даже вымощенная камнем городская площадь исчезла, и они стояли посреди голой пустыни. Горячий ветер бросил в лицо горсть песка, вдали пронесся черный смерч. Над головой жарко пылало яростное солнце. Укрыться от него было негде.
Далеко виднелись люди. Много людей. Даже непривычно, что в городе находилось столько людей.
– Где мой Меч? – воскликнул Трег в страхе.
– Твоего Меча нет, – ответил Алалалц хрипло, перегибаясь в поясе от страшного горя. – Чтобы от него избавиться, пришлось уничтожить все, основанное на ведарстве.
Трег растерянно оглядывался. На зубах хрустел песок, жгучее солнце палило обнаженные плечи. Внезапно он даже покачнулся от свирепой ослепляющей злости. Могучи ведары, но никакой силе не сломить доблести человеческой! Лучше умереть со славой, чем отступить и покрыть себя позором.
– Ты не вырвешь у меня победу, – сказал он, дрожа от ненависти.
– Какую победу? – устало возразил Алалалц, глядя на изготовившегося для прыжка варвара. Он чувствовал чудовищную несправедливость, ужасающую беспомощность положения. Мирный исследователь тайн мира, познаватель природы человека в поединке с профессиональным убийцей. – Разве ты не видишь, во что мы превратили мир?
– Не в роскоши счастье, – заявил Трег твердо.
Алалалц дернулся в сторону, но был сбит с ног, жестко ударился спиной. Воин, поднявшись с земли, снова прыгнул и прижал его к земле. Он был твердый, как гранит, и тяжелый, словно каменная гора. Руки у него были крепкие, будто корни столетнего дуба.
Алалалц отчаянно барахтался. Его тошнило от крепкого запаха потного, немытого тела. Он был распростерт, и сильные пальцы вцепились ему в горло. В ребро больно впилось холодное, твердое. Алалалц нечеловеческим усилием рванулся, откатился в сторону и поднялся на колени, оставив в руках варвара клочок материи.
Трег вскочил на ноги легко, как барс. Он упивался схваткой. Ведар слаб, слаб, слаб!
Алалалц, всхлипывая от боли и страха, выхватил спираль, торопливо мазнул пальцем по внутренней стороне. Коротко и люто вспыхнул мертвенно-бледный свет, в который мгновенно превратилась спираль. Пучок слепящего света пронзил варвара, блеснул вдали. В небе над самым горизонтом возникла зловещая лиловая дыра, словно небесная твердь была пробита, и страшный луч теперь крушил все, что там, за небом…
Трег, ухватившись за грудь, рухнул на колени. От него несло горелым мясом. Кровь из пробитой или прожженной насквозь груди хлестала ручьем. Он поднял искаженное болью лицо:
– Почему… осталось?
– Это не ведарство, – ответил Алалалц, поднимаясь на ноги. Он уже не чувствовал ненависти к невежественному варвару.
– Это оружие, – прохрипел Трег. Он упал лицом вниз, кровь хлынула изо рта.
– Нет, – ответил Алалалц горько, – но мы не узнаем, что это. Теперь уже никогда… Как и вы не узнаете, что в книгах, из которых устраивали костры.
Он переступил через труп и тяжело поволокся обратно. Вместо домов громоздились камни. В голой пустыне группками и поодиночке стояли жители. Они смотрели свирепо. Алалалц слышал проклятия. Вдруг кто-то налетел на него сзади. Он обернулся, схватил Иасту.
– Жив! – Глаза ее сияли. – Ты осмелился на поединок с воином и… победил? Значит, ты – Победитель воинов! Ты – герой!
– Я ведар, – сухо возразил он.
– Ты воин, – запротестовала она живо. – Ведары старые и скучные, а ты молодой и сильный. Даже сейчас, когда ваша мощь ушла, ты все такой же молодой и красивый!
Он шел безучастно. Девушка что-то говорила, советовала, убеждала. Очнулся он далеко за чертой города в чахлой рощице. Тихо шелестел ручеек. Деревца и ручеек были настоящими.
С горечью подумал, что ведарам понадобится много времени, чтобы отойти от шока. Да и потом жители города долго будут восстанавливать жилища, а сокровища библиотек тем временем погибнут безвозвратно…
– Отдыхай, – слышался рядом звонкий голосок Иасты. – Я искупаюсь и приду к тебе!
Улыбнулась ему преданно и побежала вверх по ручью. Алалалц опустился на сухую землю. Крохотный ручеек бежал совсем рядом. Задыхаясь от горечи, Алалалц вдруг ощутил, что в просветленном болью мозгу раскрываются неведомые тайники. Сейчас, невыносимо страдая от горя за предстоящую гибель Познанности, ощутил, что способен проникать мысленным взором в будущее и без Усилителя.
Он снова увидел сверкающие дворцы, безмятежных мудрецов, огромные библиотеки. Странный мир, но это победивший мир! Победивший варварство, невежество, дикость. Мир власти над силами природы!
Он проникал в будущее все дальше, горечь уходила. Да, ведарам конец, но не конец попыткам человека разгадать тайны мироздания.
И вдруг… Проклятые тупоголовые воины! Как к ним опять попало мощное оружие?
На глазах потрясенного Алалалца огромный континент погрузился в океан. Маги погибли до единого, но не спаслись и воины. Огромные волны пронеслись через океан, сметая с островов народы, обрушиваясь на берега континентов и стирая с лица земли прибрежные государства. Уцелели только невежественные пастухи высоко в горах… И не скоро до них долетят отголоски слухов о гибели страны магов – Атлантиды…
Когда Иаста вернулась, Алалалц бился головой о землю и рыдал.
– Милый, милый, успокойся! Повелитель мой, успокойся!
– До каких пор, – услышала она сквозь рыдания, поспешно опустилась на землю, прижала его голову к своей груди, – до каких пор нас будут… Почему мы такие? Что отыскать в человеке, чтобы остановить безумство? Где третий путь? Без него Познанности не выжить… Один разум, даже самый мощный, не осилит меднолобых, ибо разум – тоже всего-навсего сила…
– Успокойся, милый, успокойся, – она в испуге убаюкивала его голову и ласкала, как ребенка. – Теперь все будет хорошо. Мы заживем в хижине, будем просто жить.
Но ему не было хорошо. После гибели Атлантиды – он видел! – в мире уцелеют дикие племена в горах. А раз люди не погибнут все до единого – такого абсолютного оружия еще, к счастью, не создали, – они спустятся снова к морю и устремятся к Познанности, теперь он это знал с отчаянностью и надеждой.
И только одна слабая надежда теплилась в душе. Пусть поют и слагают легенды о меднолобых: ведары и те, кто придет им на смену, не тщеславны.
Но только бы не дали меднолобым зачарованных Мечей снова!
Безопасность вторжения
Наше ужасное наступающее будущее...
читать дальшеСквозь темные провалы и звездные вихри, через разорванное полотно пространства и гравитационные ямы – впервые корабль добрался к звезде, что столетие не давала покоя астрономам и астронавигаторам.
В главной рубке сгрудились все члены экипажа. Капитан нависал над пультом, его длинные пальцы прыгали по клавишам.
– Идем на планету, – сообщил он хмуро. – Выжидать смешно. Нас они засекли давно. Может, даже карманы наши просмотрели и книги прочли в корабельной библиотеке… Если захотели…
– А как нас встретят там?
– Ну это от нас не зависит, – ответил капитан подчеркнуто бесстрастно. – Они могут, если хотят, и мысли наши прочесть. Идем с чистым сердцем, идем к старшим Братьям, что еще? Заранее признаем, что готовы учиться.
Корабль рванулся через пространство, крошечный диск планеты быстро вырос, заполнил экран.
На двенадцати обзорных экранах угрожающе быстро выросли циклопические сооружения, замелькали призрачные дворцы, созданные словно из лунного света. По зеленой траве прыгало зверье и носились стрекозы; сканирующий луч поймал мрачные исполинские заводы под землей, что тянулись по всей толще базальта, ныряли в магму бог знает до какой глубины; огромные плавучие города, яркие, как попугаи, покрывали океан…
– Да-а, – сказал штурман ошеломленно, – они смогли бы нашу Землю взять в два счета! Внезапный удар из космоса каким-нибудь своим сверхоружием, и – земляне кверху лапками.
– Не болтай глупости, – бросил капитан сердито. – Лучше за посадкой следи, а то у тебя руки трясутся.
Экипаж рассыпался по грузовому отсеку, подготавливая вездеход. Вскоре пол вздрогнул, донесся затихающий рев двигателей.
– Сели, – сказал штурман с нервным смешком. – Ну, здравствуй, сверхцивилизация!.. Здравствуйте, звездники…
Они все рассматривали панораму окрестностей, переданную зондом, лишь капитан часто смотрел на часы, хмурился. Справа километрах в двух темнеют многоугольные башни, слева в три ряда горбятся прижатые к земле массивные сооружения, дальше тоже тянутся постройки, вышки, словом – корабль опустился в густонаселенном районе…
– Что скажет психолог? – спросил он отрывисто. – Два часа с момента посадки, а нас не замечают.
Психолог, красивая и всегда элегантная Марина, ответила осторожно:
– Я бы расценила это как вариант: «Добро пожаловать, будьте как дома». Оскорбительного любопытства не проявляют, свобода действий нам дана.
Капитан мгновение раздумывал, затем сказал честно:
– Я бы предпочел оскорбительную опеку… По крайней мере, ни за что не отвечаешь. А так над каждым шагом трясись!.. Дураком выглядеть ох как не хочется. Тебе что, ты красивая. Ладно. Вездеход готов? Группа «А» – на выход! Поведу лично!
Штурман побледнел, сказал заикаясь:
– Но как же… Вести должен я. Капитану нельзя покидать корабль!
– Это на диких планетах, – огрызнулся капитан. – Здесь мы на виду, как голенькие. В их власти полностью.
Штурман опечаленно следил за вездеходом, что съезжал по пандусу на поверхность планеты.
Капитан повернулся на сиденье, придирчиво оглядывая свой отряд. Не считая его самого и механика, что вел машину, в вездеходе тряслись еще двое: Максимов и Даша.
Максимов – мозг корабля, как считают многие. Если в головах обоих ксенобиологов поселилась Даша, корабельный медик, если механик изнурял себя телостроительством, зачем-то накачивая сверхмускулатуру, если Леонов и Даниленко самозабвенно резались в шахматы, то Максимова не интересовали ни женщины, ни игры, ни мускулы – только философские проблемы, отвлеченные истины и дальнейшее прогнозирование. Над этой страстью можно было бы иронизировать, но он не раз с легкостью решал труднейшие задачи, перед которыми становились в тупик специалисты корабля. А вот проблемы, через которые он продирался сам, даже корабельным психологам оказались не по зубам, и более того, в задачах, над которыми он ломал голову, им не удавалось даже понять условия.
Однажды он огорошил штурмана:
– Спят ли ангелы?.. Не знаешь? А какого они пола? Не гыгыкай, над этим ломали головы лучшие мудрецы Европы сотни лет… Какого возраста Адам был при сотворении? Или вопрос попроще: может ли всемогущий Бог создать камень, который не смог бы поднять?
– Что за чепуха, – отмахнулся штурман. – Это же схоласты занимались!.. Вздор, не более.
– Верно, – согласился Максимов. – Но зато на какую высоту вознесли логику, какой уровень абстрактного мышления!
Таков был Максимов, который сидел сейчас на заднем сиденье. Даша – это редкостная интуиция, умение строить догадки… Правда, гипотезы, а тем более теорию, развивать не умеет – багажа недостает, – но это блистательно делает Максимов.
Было и еще обстоятельство, посему капитан ее все-таки взял. Очень красивой женщине всегда трудно отказать, особенно когда она смотрит умоляюще, а ее громадные глаза медленно наполняются слезами… Правда, в последнее время она держится возле Максимова, даже сейчас сидит слишком уж близко, а вездеход трясет не так уж сильно, чтобы прижиматься… Совсем не трясет.
Он нахмурился, стал смотреть на дорогу. Механик, опытный десантник, ведет машину, побелев от напряжения, но достаточно уверенно. В нем капитан уверен всегда.
Башни Золотого Города, как они назвали для себя скопление сверкающих зданий, приближались, вырастали. В голубом небе часто возникали летательные аппараты: иногда стремительные, возникающие из ниоткуда, иногда лениво ползущие, как дирижабли, величавые и толстые.
Колеса вездехода скрежетнули по твердому, и механик поспешно выпустил мягкие колеса. Рядом сверкала твердая дорога, где часто проносились квадратные, непроницаемые для взгляда машины, похожие на слитки металла.
В вездеходе затаили дыхание. Капитан зачем-то затянул пояс потуже, выпятил и без того широкую грудь, голос его грянул, как удар молота по наковальне:
– Вперед! Раз прут как ни в чем не бывало, значит – не столкнешься. Они знают, что делают.
Механик осторожно вывел машину на край дороги. Сверкающие слитки все так же неслись мимо. Вездеход потихоньку двинулся в путь, а механизмы звездников по-прежнему неслись с той же скоростью, оставив обочину.
Дома, если это дома, расступились, дорога ринулась вдоль этих невысоких зданий. Машины звездников сновали молниеносно. Даша вскрикнула, когда одна неожиданно прыгнула в воздух и тут же исчезла в синем небе. Дальше еще несколько машин унеслись вверх, а одна взвилась на высоту пятого этажа, прилипла к стене и во мгновение ока растворилась, оставив быстро исчезающий силуэт.
– Гони, – повторил капитан. На его скулах заиграли желваки. – Они доверяют нам. Как равным! Не по мощи, конечно, а по достоинству, что ли… Что ж, неужто признаемся, что они ошиблись, мы на самом деле беспомощные слепые котята?
– Но методом проб и ошибок…
– Может, иначе нельзя? – спросила Даша неуверенно.
– Не думаю, – отрубил капитан, не оборачиваясь. – Останови!
Механик включил тормоз. Капитан откинул люк, легко выпрыгнул. Широкий ремень плотно обжимал в поясе, во всем теле играло грозное веселье. Готов ко всем неожиданностям!
Оставшиеся в машине напряженно наблюдали, как капитан вышел на дорогу и поднял руку перед приближающимся квадратным слитком. Они охнули в один голос, когда этот сверкающий металлом монолит на полной скорости остановился прямо перед капитаном, в лице которого, однако, не дрогнул ни один мускул.
В тот же миг слиток стал прозрачным, верхняя половина исчезла совсем, открыв двух звездников. Крупнее землян, настоящие гиганты, они были залиты золотым светом, и сами казались золотыми, а их лица – высоколобые, с огромными глазами, за которыми угадывался мощный мозг, повернулись к капитану, что как чугунная статуя торчал у них на дороге.
Даша затаила дыхание, и даже Максимов скорчился в шоке, ибо за долю секунды понял, что те знают много, умеют много, понимают много, а ему даже за сотню жизней не подняться до их интеллектуальной мощи…
– Приветствую вас, – сказал капитан ровно, и Максимов возненавидел его за бесстрастность, с которой он смел разговаривать с богами. – Не подскажете, как проехать… ну, скажем, в библиотеку или любое другое хранилище информации, полезное нам?
Ближайший к нему звездник улыбнулся светло и сказал красивым голосом, в котором не было и малейшей неправильности в звуках:
– Прямо и направо. Там башня с… э… круглостью на выси. Я понятно говорю? Сиреневой круглостью.
Второй тоже улыбнулся и добавил:
– Возлифтите сразу на самый подкрыш.
Он перевел взгляд на панель управления, и послушная машина мгновенно исчезла. Капитан машинально поднял голову, но в небе плыли облака, в северной части вспыхивали разноцветные знаки…
Запрыгнув в машину, он велел буднично:
– Поехали. Прямо и направо. К этой, сиреневой круглости.
Механик вздрогнул, руки метнулись к рычагам. Навстречу понеслась дорога, в герметично закрытой кабине стало жарко.
– Как они, а? – сказал механик сдавленно. – Только взглянули на нас и – враз по-нашему! Вот она – сверхцивилизация, вот они – звездники…
Звездники относились доброжелательно, на вопросы отвечали, в хранилищах научили пользоваться аппаратурой для считывания информации. Сами же, однако, ничего не навязывали, по-прежнему оставляя свободу выбора и действий.
Максимов держался на лошадиных дозах тонизатора. Он хаотично перебирал все, начиная от древних книг до записей на атомном уровне. Даша охотно взяла на себя роль няньки, которая подает обед прямо к экрану информария. Капитан хмурился, наконец махнул на них рукой и покинул здание.
Штурман, которому он наконец разрешил покинуть корабль, пригнал скоростной вертолет, и они вдвоем прыгали из города в город, с континента на континент. Толку от этого все равно не было, понять в технике звездников, равно как и в общественном устройстве, удавалось мало, но теперь даже капитан, при всей своей тревоге за экипаж, убедился, что от них ничего не скрывают, и лишь свои мозги виной, что не вмещают сверх того, что могут вместить.
Еще, к своему безграничному удивлению, удалось выяснить, что на планете целых шесть государств со своим устройством. Правда, так и не удалось выяснить, что за устройства и где границы государств: везде принимали одинаково, везде улыбались, везде разрешали пользоваться хранилищами информации.
Через неделю капитан выпустил еще две группы исследователей. Теперь штурман вернулся в опустевший корабль и оттуда поддерживал со всеми видеосвязь. Максимов похудел, глаза его ввалились, но он пел за работой, и Даша никогда не видела его таким счастливым.
Капитан был единственным, кто даже не пытался проникнуть в сокровищницы знаний. Он взял на себя охрану, как он определил свои функции, и целыми днями слонялся вокруг информариев, где трудились земляне, присматривался к всегда приветливым звездникам.
Высокий, мускулистый, в черном облегающем комбинезоне, с каменным лицом и холодными глазами, он и раньше вызывал неприязнь постоянными требованиями соблюдать дисциплину, порядок, субординацию. Если штурман и механик принимали это как должное, то остальные, непрофессионалы, чувствовали раздражение.
У Даши капитан сначала вызывал двойственное чувство. С одной стороны, импонировала суровая решительность, непреклонность, с другой стороны – отталкивал узколобый педантизм в соблюдении правил внутрикорабельной жизни. Когда же в экспедиции появился блистательный Максимов с его абсолютным неприятием дисциплины, она окончательно сделала выбор и с капитаном с тех пор здоровалась подчеркнуто вежливо и предельно холодно.
В работе пронеслась еще неделя. Максимов перешел в дальний информарий, где накапливались труды по философии, этике, механик почти неотлучно находился при вездеходе, наотрез отказавшись знакомиться с транспортом звездников, «чтобы не расстраиваться зазря», и капитан выбрал момент, чтобы подняться в отдел техники, где Даша напряженно изучала планы, таблицы и диаграммы, пытаясь ухватить хотя бы общие принципы работы механизмов звездников.
Зал был огромный, пустой, экраны и считывающие механизмы стояли только под стенами. Даша торопливо просматривала каталог, все больше углубляясь в историю, в надежде найти аналогию с земными устройствами, капитан прохаживался взад-вперед, искоса посматривая на девушку. В этот момент никто не видел его лица, и он мог позволить себе выглядеть не таким твердым и суровым.
Вдруг в коридоре послышался тяжелый топот. Капитан напрягся, мгновенно оказался возле Даши.
В зал вбежали золотые гиганты, вспыхнуло сияние. Но лица звездников были как грозовые тучи, глаза метали молнии. В руках мелькали металлические прутья, обломки труб.
Капитан инстинктивно закрыл собой Дашу, рука легла на рукоять бластера. Глаза у Даши были круглые от страха, как два блюдца.
– Что им нужно?
Мимо пронесся золотокожий гигант. Пахнуло теплом, земляне ощутили покалывание в теле, но тут в зале грохнуло, а гигант на бегу ударил железным ломом прямо по экрану информария. Гулко и страшно ухнуло, посыпались осколки. За черным провалом блеснули сиреневые кристаллы.
По всему залу гремело, взрывалось. Золотые гиганты остервенело крушили аппаратуру, рвали провода, ломали приборы, под ногами жутко хрустели кристаллы. Кто-то с наслаждением всаживал из короткой трубочки атомные пули в компьютеры, экраны, аппаратуру, там ахало, плазменно-белые вспышки озаряли зал, по стенам метались черные тени, на пол рушились обломки немыслимо сложных приборов, брызгала цветная жидкость, страшно кричали квазиживые механизмы…
Капитан с силой придавил Дашу лицом к своей груди, не давая ей повернуть голову. Мускулы его окаменели, ныли, сжавшись от абсолютной беспомощности, но гиганты не обращали на них внимания, рушили механизмы, стреляли, ломали, уничтожали, кто-то зло оттолкнул их, но, видимо, этим спасал, ибо тут же на это место с грохотом и лязгом обрушилась целая стена из крохотных экранов, металлических конструкций, на полу вспыхнули и рассыпались зеленой пылью детали…
– Что это? – простонала Даша.
– Тихо-тихо, успокойся. Все потом.
– Почему они?
– Да замолчи же!
Пахло горелым железом. В зале вспыхивало багровым. Двое гигантов прошли мимо землян к выходу. Грохот утихал, звездники бросали орудия уничтожения, переговаривались, медленно покидали разрушенный информарий.
Мимо прошел гигант – прекрасный, горячеглазый, он все еще сжимал железный прут, болтался по ветру разорванный рукав. Даша перехватила его взгляд, спросила отчаянно:
– Что случилось?
Звездник на миг остановился, окинул обоих взглядом. Его губы неохотно разжались:
– Не поймете… Мы – лишь придатки машин. Они нас… поработили.
Даша вскрикнула:
– Они? Вас?
– Да.
– Но это же вы их рушили…
Гигант, уже уходя, оглянулся, глаза его были глубокие и грустные:
– Еще не поймете. Не буквально рабство, как у вас, а… вам, наверное, еще трудно понять.
Он ушел, в зале было мертво. Под ногами хрустело, помещение усыпали осколки. В стенах зияли дыры, кое-где свисали оплавленные конструкции.
Вечером капитан устроил экстренное совещание. Максимов, Даша, механик присутствовали лично, остальные – на экранах. Капитан нетерпеливо дождался, пока все отрапортуют о готовности докладывать, и сказал резко:
– Внимание!.. Объявляю чрезвычайное положение. На планете свирепствует жесточайшая… война.
Он сказал это резко, с нажимом, но все смотрели непонимающе. Механик прервал молчание:
– Капитан, я правильно понял? Война?
– Да.
– Но кто… установил?
– Я, – ответил капитан. Заметив недоверие на лицах, повысил голос. – Вы занимаетесь своими делами, исследованиями, а я – безопасностью корабля и… вашей безопасностью. Так что за свои выводы отвечаю.
– Капитан, – вскричал механик, ощутив угрозу пребыванию на планете, – нигде нет никакой войны!.. Все радушны, все занимаются своими делами! Наши группы побывали во всех регионах планеты, и спокойно везде.
Капитан холодно взглянул на него, перевел взгляд на экраны, где возбужденно жестикулировали ученые.
– Повторяю, – сказал он медленно, – война жестокая. Вовлечены все ресурсы… Если мы не видим обмена ядерными ударами, то это ничего не значит. Кто из вас знает, как воюют сверхцивилизации?
На миг воцарилась тишина, лишь Максимов выпрямился в кресле, возразил:
– Война – дикость, высокий разум на нее не способен. Я не верю.
– Ваше дело, – сказал капитан холодно. – Но от вездеходов больше, чем на сотню шагов, не отходить. Возможно экстренное возвращение на корабль.
Максимов вскочил как подброшенный катапультой, лицо его побагровело:
– Вы… вы не смеете такое приказывать! Вы не специалист, вам не понять как многое мы только-только начинаем понимать…
Капитан сказал жестко, как припечатал:
– Не вам возражать. Кто испортил компьютер в вездеходе? Подозреваю, что намеренно.
Максимов огрызнулся:
– Ваши кибернетические игрушки – помеха на пути культуры! Я сумел понять истинный путь, где машинам нет места…
Капитан остановил на нем долгий испытующий взгляд.
– Ладно, – сказал он наконец. – С вами разберемся на Земле. Сейчас же совещание окончено. За нарушения приказа буду отстранять от работы.
Он выключил экраны, и Максимов тут же вскочил, ринулся к выходу. Даша бросилась за ним. Ее волосы рассыпались по плечам, сделав ее похожей на миниатюрную копию звездницы.
– Готовь вездеход, – сказал капитан.
Механик вышел вслед за Дашей, а капитан, подумав, вызвал группу Макивчука:
– Что у вас?
Вспыхнул экран. Неземная красота города выбила дух, и капитан подумал потрясенно, что никогда не привыкнет, и на Земле будет тосковать о таком совершенстве…
Он нахмурился, дал увеличение. Улицы приблизились, и он сразу понял, что здесь что-то ошибочно.
Город явно брошен, хотя люди встречаются часто. Одни лежат где попало, другие сидят, кое-кто бесцельно двигается, иногда даже мелькнет летательный аппарат, но вот один врезался в стену, хотя скорость черепашья, грянул взрыв, на каменной стене осталось красное пятно, а к земле медленно полетели обломки…
– Макивчук, – резко спросил капитан, – что происходит?
Голос Макивчука злой, усталый, заполнил помещение:
– Началось два-три дня назад. Эпидемия, что ли? Бросали все, застывали, на все им наплевать… Мы только наблюдали, а сегодня не утерпели, когда начали умирать – взяли одного, выспросили без всякой деликатности… Оказывается, возникла философская теория, что в мире нет ничего, кроме твоего сознания. А все остальное, дескать, иллюзия! Тут каждый теперь считает себя центром мира, пупом вселенной, единственной реальностью. Все остальное, мол, только мерещится. Представляете? Даже свои руки-ноги кажутся, а на самом деле их нет!
Голос Макивчука дрогнул, сорвался.
– Представляю, – сказал капитан мрачно. – Чего ж тогда с миражами церемониться?
– Вот-вот, и я о том же! Сами они пусть. А ежели нас за миражи сочтут?
– Не попадайся под ноги, – посоветовал капитан.
Он выключил связь, пристегнул бластер. Максимов и Даша уже сидели на заднем сиденье, механик вопросительно оглянулся.
– Гони в нижнюю часть, – велел капитан. – Хочу увидеть, что еще сделали с силовыми установками.
Максимов долго молчал, затем сухо попросил высадить его возле красочного парка, там как раз вокруг цветочной клумбы собирались люди. Капитан заколебался, но место выглядело донельзя мирным, жители с любопытством рассматривали быстро сменяющиеся картины на небе, да и Максимов держался оскорбительно вежливо, всем видом намекая на трусость капитана, и тот велел механику:
– Останови.
За Максимовым, не спрашивая разрешения, выпрыгнула Даша. Уже на земле она обернулась и сказала подчеркнуто вежливо:
– Капитан не будет возражать, если я помогу доктору Максимову в его исследованиях?
– Не возражаю, – ответил капитан с усилием.
Механик тронул машину, двое остались позади. Капитан заставил себя смотреть вперед, механик деликатно помалкивал.
Максимов уловил какой-то смысл в символах, которые появлялись на небе, и весь ушел в расшифровку. Когда Даша попыталась напомнить о своем существовании, он резко оборвал ее. Да и понятно, что вовсе возненавидит, если она оторвет его еще хоть раз, когда он едва-едва начинает понимать ход мыслей жителей могучего звездного мира…
Она сперва держалась в стороне, потом вышла на улицу. От сверкающей красоты в который раз перехватило дыхание. Не скоро такое будет на Земле, немало сменится поколений, да и то – если у каждого поколения вкус будет улучшаться сразу на порядок…
Сквозь низкое огромное окно она видела комнату, хотя это могло быть цехом, мастерской или еще чем-то, а сердце сжималось от тоски: слишком прекрасно, не скоро так будет на Земле…
Вдруг в помещение как ветер влетела женщина, вся в золотом, светлая, и Даша сжалась от неловкости, ощутив себя безобразной мартышкой. Женщина сдернула со стены картину, и Даша с изумлением, затем с ужасом увидела, как эта женщина, вся – одухотворенная красота, зло рванула полотно, с хрустом разбила раму, затем лихорадочно стала доставать с полок древние богато украшенные книги. Она люто вырывала страницы, и пол был усеян хрупкими быстро тающими листочками, так же ожесточенно срывала со стен и колонн украшения, разбивала хрупкие каменные кружева, от ее рук грохнулась на пол и разлетелась на куски статуэтка.
Даша вздрогнула, огляделась. На улицу высыпала толпа звездников. Всеми владело агрессивное веселье. Со смехом, шуточками, кое-где и с грозными возгласами они начали сбивать со стен барельефы, ломать старинные статуи, швырять камни в окна, где блестели разукрашенные стекла.
Неподалеку глухо бухнуло, дрогнула земля. Вокруг сброшенного с постамента памятника человеку в древней одежде прыгали люди, били по нему прутьями, и после каждого удара часть статуи исчезала бесследно…
Справа загрохотало. Группа звездников выволокла на площадь громадный компьютер, Даша не успела поразиться, что при такой сверхтехнике тащат волоком, но тут компьютер уже был водружен на постамент. Подошла молодая женщина и бросила к подножию охапку цветов.
Никто не тронул Дашу, когда она шла по улице, никто не остановил, и она смогла видеть, с какой скоростью распространяется эпидемия внезапного техницизма, техномании, как без сопротивления берет верх над всеми другими сторонами человеческой деятельности. Древние храмы разрушались или переоборудовались под склады, музеи искусств превращались в лаборатории, но самым чудовищным было то, что звездники проделывали это со страстью, радостно, вдохновенно, словно истину жизни узрели лишь теперь.
Она нажала кнопку вызова:
– Вызываю корабль, – сказала она торопливо. – Наблюдаю внезапную вспышку сайонтизма. Техника подавляет все остальные стороны деятельности…
– Продолжайте наблюдение, – сказал штурман. – Странности, Даша, не только в вашем регионе. На соседнем материке – наоборот, взрыв антисайонтизма! Громят машины, поголовно ударились в искусство. Наблюдайте, для общей картины фактов еще недостаточно.
Она не успела отключиться, как в наушниках щелкнуло, и далекий голос крикнул с нотками отчаяния:
– Вызываю корабль! Наблюдается внезапный и неконтролируемый всплеск антинауки, контркультуртрегерства, взрыв антифункционализма…
Она выключила связь, постояла на площади и пошла обратно. Голова шла кругом, а от отчаяния и бессилия перехватило горло. Конечно, питекантропам не понять людей ХХ века, но и питекантропы, возможно, смогли бы определить, что такой человек, скажем, болен или ранен… Или не могли бы?
В скверике неподалеку от информария, где остался Максимов, собралась группа звездников. Все внимательно слушали высокого мужчину, что проворно вскочил на возвышение и заговорил быстро, не давая себя остановить или прервать:
– Величайшая истина состоит в том, что перед лицом Ничто, которое делает человеческую жизнь абсурдной, бессмысленной, прорыв одного индивидуума к другому, подлинное общение между ними невозможно! Экстаз может объединить человека с другими, но ведь это экстаз разрушения, мятежа, рожденного отчаянием абсурдного человека…
Вдруг рядом с Дашей, словно из сгустка черного вихря, вынырнул капитан. Он молниеносно выхватил бластер. Прежде чем Даша успела схватить за руку, блеснула короткая плазменная вспышка. Оратор пошатнулся, в груди его насквозь зияла дыра, в которую свободно прошел бы кулак.
Капитан толкнул Дашу, выводя из ступора, и в следующее мгновение она уже неслась за ним, тщетно пытаясь вырвать руку.
– Зачем? – крикнула она на бегу.
– Диверсант, – ответил капитан зло.
– Какой же он диверсант…
– Самый настоящий! Прибавь ходу, как бы не погнались… Лучше бы он бомбы метал, пусть даже атомные.
Он ворвался в информарий, волоча за собой полузадохнувшуюся от неистового бега девушку.
– Я больше не могу, – всхлипнула она.
– Да? – сказал он. – А вот Максимов на вызов что-то не отвечает…
Неведомая сила подхватила Дашу и понесла вверх по лестнице, вышибла ее телом невесомые двери. Капитан бежал следом, улыбка его была горькой.
Максимов сидел посреди зала прямо на полу, сгорбившись и скрестив ноги. Он даже не повел глазами в их сторону, и Даша с ужасом увидела, что они пустые, как у новорожденного или идиота. Рот его был приоткрыт, из уголка текла слюна.
– Коля! – вскрикнула Даша.
Она бросилась ему на шею, заглянула в лицо. Голова Максимова болталась, лицо оставалось бессмысленным. Капитан, все еще держа бластер наготове, тревожно оглянулся.
– Как бы не зацапали, – сказал он с беспокойством. – Надо уходить.
– Что с Максимовым?
– Узнаем на корабле, – бросил капитан коротко.
Он швырнул Максимова на плечо, ринулся к выходу. Даша бежала сзади, придерживая свесившуюся голову философа.
На улице они вскочили в вездеход, где уже ждал обеспокоенный механик.
– Полный ход! – яростно велел капитан.
Он наглухо задраил люк, и машина понеслась к кораблю. Механик едва успевал объезжать звездников, что потеряли или намеренно отказались от защитных силовых полей и теперь бесцельно выходили, иные даже ложились на проезжей части. Попадались руины, дважды дорогу преграждали разрушенные механизмы, но капитан смотрел вперед, челюсти его были сжаты, и вездеход на скорости проламывался сквозь преграды.
Медики встретили их у трапа корабля, тут же утащили Максимова. Капитан сунул бластер в кобуру, лишь когда двойная крышка люка закрылась, сам пересчитал землян.
– Всем в рубку! – Он взглянул вслед медикам и поправился: – Нет, в медотсек.
Максимова распластали на столе, хирург, бегло просмотрев данные диагноза, тут же вкатил ему лошадиную дозу тонизатора. По его телу прошла судорога, он задышал чаще, глаза подернулись пленкой. Психолог взял другой шприц, всадил в вену и нажал на поршень. Лицо ученого оставалось мертвенно бледным, но губы чуть дрогнули, он прошептал:
– Философские бомбы… сенсуалистский удар… Остановите…
Психолог поспешно взял другой шприц, но капитан остановил:
– Довольно. Что из него выжмешь?.. Сами разберемся.
Даша взглянула в великом изумлении:
– Без него?
Капитан люто сказал:
– Да, без него! Он и так сказал достаточно, даже если сам еще не понял. Не ясно? Сверхцивилизации не дерутся дубинками, будь они деревянными или атомными – для них разница невелика. Дубинка – оружие дикарей, но даже у нас удачным словом ранишь больше, чем камнем…
Они стояли вдоль стен, выжидающе смотрели на него.
– С техникой у них в порядке, – продолжал он. – Ни одна сторона не может рвануть другую, а самой уцелеть. Остается ударить по самому человеку… Вот это победа так победа! Ведь цель войны – покорить противника? Унизить его? Доказать свое превосходство. Вот они и ударили…
Механик кашлянул, прочистил горло и сказал:
– Другая сторона ответила тем же.
– Да.
– Так как же идет война? – спросил недоумевающе один из ученых. Капитан узнал одного из наиболее заносчивых, не упускавших случая обвинить его в пришибеевщине. – Должны же быть обмены ударами… термоядерными и аннигиляционными!
Капитан вскочил, он был бледен как смерть. От экрана падал слабый свет, и капитан казался болезненно зеленым. Голос у него странно изломался, словно мышцы перехватило острой болью:
– Когда на Земле приручили коней, то в мечтах на Луну летали на крылатых конях… Александр Великий летал туда же на орлах, Ганс Пфааль Эдгара По добрался уже на воздушном шаре, а Жюль Верн отправил своих героев на Луну внутри пушечного снаряда. А когда пришла пора ракет, то простаки решили, что это и есть ключ ко вселенной. Мы же видим, что ракеты остались в окололунном пространстве, до звезд добираемся только по силовым полям… Не понятно? Они дерутся идеями! Находят или создают какую-нибудь вредненькую философскую идею, например, антисайонтизм, умело принаряжают, забрасывают в лагерь… не cкажу, противника, это грубо, а в лагерь людей, избравших другой путь развития общества. Тогда-то пораженные ею и начинают крушить собственную технику, собственные ядерные бомбы, если они еще есть… Эти в отместку наносят ответный удар: запускают, скажем, через спутник в рамках культурного обмена философскую систему, например, что весь мир – иллюзия в сознании единственно сущего объекта…
– Солипсизм! – пораженно вскрикнула за его спиной Даша.
– Что? – не понял капитан.
– Солипсизм, – повторила Даша убито. – Было такое в Средние века на Земле…
– Свои знания, – вырвалось у капитана, – полученные от нашего дорогого Максимова, приберегайте. Здесь война не землян. Я тоже могу подобрать аналоги гедонизму, луддизму, иррационализму и прочим учениям, которые в умелых руках уже стали бомбами, снарядами, орудиями массового поражения! Да только все не так просто… Но понять кое-что можно. Например, город Золотого Кристалла погиб, как только там клюнули на удочку, что через откровение можно постичь более сложные истины, чем через знания. Улицы усеяны…
– Трупами? – ахнул кто-то.
Капитан не смог затушить презрение в голосе:
– Можно сказать и так… Если сидят в пыли посреди улиц, отказавшись от достижений науки и культуры, пытаются достичь некого сверхзнания путем мистического соединения с Мировым Разумом, то они мертвы для общества. Кстати, Максимов тоже на этого червяка клюнул. Так что вам, Даша, лучше знать, солипсизм это, агностицизм, буддизм или экзистенциализм… Но лечить будем нашими допотопными средствами, не обессудьте.
Все ошеломленно молчали. Капитан вытер пот, сказал с горьким смешком:
– Какое там порабощение Земли? Мы все еще предпочитаем развлекательные книжки, по телевизору – концерты и боевики, сложных проблем шарахаемся… От умных разговоров нас либо в сон клонит, либо на похабные анекдоты тянет. Уцелели же здесь? Один Максимов ранен. Так что если какую опасную философию запустить по всемирному телевидению, то абсолютное большинство наших достойных граждан тут же переключит канал на хоккей или футбол… Нет, друзья, нашу Землю им не покорить!
@темы: То, что прочитала, У меня богатая фантазия и больное воображение